腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中国馆电子预约券启用 买黄牛券过不了检票关

2010年08月07日10:39上海青年报朱文娟 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国馆电子预约券启用 买黄牛券过不了检票关

中国馆(网上中国馆)电子预约券外形类似地铁票,刷卡过闸只需一两秒。本报记者 杨磊 摄

昨天起,上海世博会中国国家馆正式试行启用电子预约券。中国国家馆前开放了8条检票通道,游客手持电子预约券只需一两秒钟即可刷券通过。但记者在现场采访发现,尽管检票机成功将一名试图用往日纸质预约券蒙混过关的游客拦在外面,但依然挡不住“黄牛”的“密切关注”。中国国家馆附近,仍有几名“黄牛”在收、售预约券,并叫出了100元-200元的价格。

本报首席记者 朱文娟

电子预约券分三种颜色

昨天中午,记者在现场看到,在中国馆南广场的检票区域,遮阳棚下8条检票通道等待着游客的到来。每条通道都配置了一台检票机、一个回收箱以及一位工作人员,广播中不断重复着“中国馆今天起试行电子预约券”的通知。记者看到,一位游客手拿电子预约券走到了检票机前。工作人员接过游客的预约券,对着检票机刷了一下,随着“嘟”的一声响,检票机上显示出了“2010年8月6日”的日期。工作人员将刷过的预约券放进了一旁的回收桶内,游客则进入排队等候区,整个过程不足一两秒钟,非常迅速。

记者看到,“升级版”的预约券从外观上与原先纸质版的差不多,但是摸上去偏塑料质感,与地铁单程票的手感相似。预约券券身并未注明日期,只是标注了时间段。预约券用三种颜色代表不同的入馆时间段:蓝色代表上午,绿色代表下午,红色代表晚上。“虽然预约券上没有日期,但是在检票机上刷的时候会显示出日期,”现场一位信息化部的工作人员解释说,如果游客使用当天的电子预约券,检票机就会“嘟”一声通过;但如果游客使用的是过期电子预约券,则检票机会发出“过期”的声响。“所有这些预约券都会现场回收,晚上收回去后,我们会在芯片里调整时间,循环使用。”这位工作人员表示,电子预约券共备有几套,如当天晚上不能调整完当天的预约券芯片,第二天也不会受到影响。据了解,现场曾经有游客试图收藏电子预约券,但是被回绝。

记者发现,刷券并未造成拥堵。工作人员告诉记者,游客刷券高峰期集中在早晨9、10点钟,当时八条验票通道全部开放,并未造成拥堵。上午10点以后,入馆人数更为分散,工作人员暂时关闭了4条通道,待到这4条通道的回收桶内塞满了预约券,才更换开放另外4条通道。

现场仍有黄牛欲买卖预约券

电子预约券的试行不仅大大加强了中国馆预约券的防伪级别,更在很大程度上杜绝了“浑水摸鱼”者混入馆内,对参观者来说无疑更为公平。记者在现场看到,由于检票口严格实施一人一券,刷票通过的措施,一些在初检票口蒙混过关的游客吃了“闭门羹”。短短半小时不到的时间里,就有三位游客因为没有电子预约券而被请出排队的队伍。而一位试图用前几天的纸质版预约券来蒙混过关的游客,也在初检票口就被劝回。“这位游客拿来的预约券一看就有问题,四个角还是尖的,现在的电子预约券四个角都是圆的了。”工作人员告诉记者。

然而,电子预约券的使用,并未挡住黄牛“关注”的视线。记者在中国国家馆附近不足十分钟,就遇到了两位“黄牛”。一位中年男子问记者“有没有不打算用的预约券,可以卖给我”。当听说记者没有预约券时,他又表示可以200元一张卖给记者。这时,另一位中年女子也走上前来向记者“推销”预约券。只见她用一把扇子挡住了嘴巴,在人群里边走动边小声问“有要中国馆预约券的吗?”她告诉记者,她的预约券是自己排队领来的,价格是100元。

【提醒】

买黄牛券过不了检票关

“因为每天使用的预约券卡面都一样,很可能会有人拿前一天没用的预约券倒卖”。现场,一位信息化部的工作人员特别提醒参观者,不要购买一些不法人员贩卖的中国馆电子预约券,“如果RFID芯片上的时间不符,或已经使用过,检票机会第一时间发现,刷券通过时就会发出不一样的响声。”他透露,如果游客不小心折坏了预约券,可以由工作人员带到中国国家馆下面的工作室手工输入预约券的数字,从而判断预约券的日期和真伪。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博