腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:专家做客世博揭开物联网面纱

2010年08月07日13:12东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者孙晓菲8月6日报道:穿上一双带有传感芯片的鞋子,在危险来临时它会阻止你乱穿马路;带上一个智能公文包,出门前它会提醒你还有文件忘带;买回一台“聪明”冰箱,哪些食物就要过期尽在掌握……这些神奇又有趣的事情即将成为现实,而让它们所依赖的正是近来广受关注的物联网技术。今天,中科院院士、计算机与软件科学专家何积丰做客上海世博会公众参与馆,揭开了物联网技术的未来面纱。

从定位车辆起世博会成物联网应用秀场

所谓物联网,就是以各种智能化的实物作为载体连接起来的网络,最终实现目标的互通互联。说起它的最初应用,其实大家都不陌生。早在很多年前,油罐车等装载危险物品的车辆,就必须加载定位系统以便随时掌握行踪,只是当时还没有戴上物联网的“帽子”。

目前,我国已是世界上物联网射频技术(RFID)的第三大使用国,而在何积丰院士看来,世博会则是物联网技术在中国最大的试验场。“游客使用的门票中国馆(网上中国馆)电子预约券、感知并收集太阳能的装置、节能车上的信息平台,都是物联网技术的应用实例。”

在上海,物联网技术也在多方面得到了运用。何积丰院士介绍,浦东国际机场的围栏上就装有传感设施,一旦有人违规攀爬,马上会报警通知。

更多应用近在眼前 揭开物联网未来面纱

近年来,信息感知传输系统在车辆价值中的比重越来越大,在目前的高端车中已占到一半,一辆车中有18-20个电子控制部件,物联网技术使车辆的附加值大大提高。何积丰院士还透露,一种基于汽车电子信息通信技术的服务功能即将在上海面世推广,可做到通知车主前方何处堵车,还能在刹车前及时通知后方车辆注意。

物联网技术的应用还将使人们的生活产生很多现在看似不可思议的改变。通过数字医疗系统,人们足不出户就可以在家测量血压、血糖、心跳等,精确度可达95%以上,还可以进行远程诊断和治疗。据悉,一种穿上即可采集心电图的特制衣服已在中国研制成功,成本可控制在人民币2000元以下。

传统的课堂也会因为物联网面貌一新。以后,学生再也不用背着沉重的书包,在数字互动教室里,学生携带的电子阅读器不但可以共享老师的课件、让老师实时看到学生的做题情况,还可在课余时间充当专业的家庭教师。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博