腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

肢残志愿者杨晓春:工作可再找 世博百年一遇

2010年08月09日09:33人民日报王有佳 我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

一进生命阳光馆,扑面而来的是绚烂的“七彩叶”和“阳光鸟”,让人倍感振奋。绿意盎然的大厅里,悬挂着七彩花球,无数朵无名小野花正竞相怒放,为每位参观者带来无限活力。

自开馆以来,生命阳光馆每天平均接待1.25万名参观者。精彩的展项令参观者在馆内的逗留时间超半小时。展馆内的互动体验环节,让健全人体会到残疾人的生活状态,也让残疾人感受到生活的希望。在“爱心留言板”上,一位参观者写道:我对生命的意义有了更深的理解,我们要为残疾人送去更多的尊重与关爱。

105名志愿者中,65名是残疾人

-“工作可以再找,世博可是百年一遇。”

——肢残志愿者杨晓春

杨晓春是生命阳光馆的一名肢残志愿者,去年刚刚大学毕业,在一家外企做研发工作。当得知生命阳光馆正在招募志愿者时,他赶紧报名参加。被录取后,杨晓春马上又做了一个“疯狂”决定:辞职,专心做志愿者。

“工作可以再找,但世博会可能是百年一遇”,高大帅气的杨晓春并不觉得辞职很可惜。早上6点10分,家住闵行的杨晓春就出门了。在生命阳光馆,他每天的工作是为参观者进行讲解。虽然经常口干舌燥,但在专为残疾人而设的生命阳光馆里,为别人服务使他感受到了更多的平等和尊重。

朱国祥和他的女友谢丹玲都是生命阳光馆盲人体验区的志愿者,为游客提供义务讲解服务。3个多月下来,两人感慨万分:“盲人做志愿者,真的很辛苦。但我们把最好的一面展示给了大家,用我们的心意把‘天视奇观’做成生命阳光馆的一个特色,很开心。”

“生命阳光馆的志愿者来自两方面。一部分是华东师范大学特教学院的学生,所学专业是特殊教育。另一部分就是残疾人志愿者,热情很高,都是自愿来的。”上海市残联副理事长、生命阳光馆副馆长龚伯荣透露,在105名志愿者中,有65名是残疾人。“这些志愿者让参观者了解生命阳光馆的意义和残疾人的生活,他们也是展馆的‘形象代言人’”。

残疾人艺术家轮番登场,献上绝活

-“残疾人也能享受到世博会带来的快乐。”

——技艺能手宁晓梅

在世博会“广东周”期间,来自广东韶关的宁晓梅成为广东省4名残疾人技艺能手之一,到生命阳光馆展示才艺。

心灵手巧的宁晓梅编织了100多件毛线作品,有壁挂《韶关丹霞阳天下》,有小瓷娃娃钥匙扣,还有相框、纸巾盒等小摆设。最令她激动的是,她编织的《和平之鸽,放飞世博》被生命阳光馆永久收藏。“残疾人也能享受到世博会带来的快乐,我为自己感到骄傲,”宁晓梅难抑兴奋之情。

为满足残疾人“参与世博、感受世博、奉献世博”的愿望,“生命阳光馆”开辟专门展示区,开展“生命阳光世博展示”活动。每周,来自全国各地的残疾人艺术家都会轮番登场,献上拿手绝活。

这两天,来自广西的高智宁成了生命阳光馆里的明星。他8岁开始学习钢琴,2005年13岁时获全国钢琴考级十级证书并被广西艺术学院附中破格录取。但是,谁能想得到,这位获得全国钢琴十级的青年,却由于出生时难产导致大脑严重受损造成终身智力残疾。

来参观的游客为高智宁的精湛琴艺既感慨又钦佩,纷纷在留言本上写道:“你让我们感动!”“音乐是生命的灵魂!”……

“生命阳光馆的目标是‘留住脚步,带走感动’。既有展示改善各类残疾人生活的现代化高科技器具,也为展示残疾人自强不息的精神风貌和参与社会生活的能力提供着交流平台。”在生命阳光馆馆长曹子平看来,这座展馆承载了中国8300万残障人士的希望。观众的感动既是对自强者的肯定,也是对生命的尊重。

手语也有方言,微笑传递友谊

-“不仅要了解国内各地的手语,还要了解世界各国的基本手语。”

——亚残运志愿者曾伟斌、朱斐然

7月底是世博会“广东周”。亚运元素无疑是“广东周”上最为引人瞩目的主题,为残疾人提供服务将是广州亚运会和亚残运会的一项重要任务。世博会怎样为残疾人服务?有哪些值得广州借鉴?“广东周”期间,亚组委志愿者部和广东团市委派出两名“80后”残疾志愿者曾伟斌和朱斐然,到生命阳光馆跟班上岗、体验学习。

“手语也有方言。我建议广州亚运会和亚残运会在召开之前,不仅要让残疾人志愿者了解国内各地的手语,还要了解世界各国的基本手语。”在手语解说员陈玲琳的带教下,曾伟斌和朱斐然慎重地提出这个建议。

原来,在与生命阳光馆残疾人志愿者交流的过程中,他俩发现,来自全国各地的听障志愿者使用的手语各具地方特色。22岁的朱斐然在笔记本上写道:南北两地手语差别很大。北京的手语基本上看不懂,但上海和广州的手语差别就不大。

于是,每逢休息时间,在办公室“聊天”就成为曾伟斌和朱斐然学习手语“外语”和“方言”的黄金时段,听障志愿者们之间的“无声聊天”也成为丰富词汇量的大好机会。

“当然,不管手语和文化有多大差异,都要让游客感受到志愿者的热情和活力,微笑是友谊的桥梁。”朱斐然在笔记本上认认真真地写道。 本报记者王有佳

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博