腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

周汉民:中国与世界各国合力打造巅峰世博会

2010年08月09日11:18新华网李惠子等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海8月9日电(记者李惠子 杨定都 许晓青)8日凌晨4点,世博园6号门前已经排起了长长的队伍,倪丹和同学在最前面,他们已经等了6小时了。

倪丹说,特意选择今天来参观,是因为今天是世博100天,也是北京奥运开幕两周年纪念日。“这个日子足够特殊,可以用来纪念我们的友情。”他和同学高中刚毕业,即将奔赴各地上大学。

此时离开园还有5小时,天蒙蒙亮,但大约有1000人已排在6号入口,人数不断增加,他们坐在折叠凳或报纸上,聊天、打牌或闭目养神,为接下来漫长的等待、参观和烈日下的“暴走”积蓄体能。

上午九点,开园,人们迫不及待地冲向200米外的安检口。倪丹和同学只好拔腿飞奔--总算拿到了中国馆(网上中国馆)的预约券。再不跑就来不及了,等了一个晚上,总不能白费。"

最新流传的世博园攻略杂志上说:“系好鞋带,开始冲刺,忽略身边出现的芬兰馆(网上芬兰馆)、摩纳哥馆、葡萄牙馆(网上葡萄牙馆)的种种诱惑。跑到博城路左转,德国馆(网上德国馆)到了!”。

上海世博会执行委员会副主任周汉民说,中国和世界各国合力打造了一场巅峰世博会,如丹麦小美人鱼千里迢迢来到中国,沙特阿拉伯的参展规模是前所未有的,冰岛在国内经济惨淡的情况下也精心备展。

“世界被浓缩成5.28平方公里。”国际展览局秘书长文森特·冈萨雷斯·洛塞泰斯说。

8日,世博会迎来科特迪瓦共和国国家馆日。过去100天中,来自世界5大洲的约80个国家、7个国际组织举行了国家馆日和荣誉日活动。馆日国家高官甚至国家领导人出席馆日庆典活动,一系列经贸活动也相继展开。

根据世博局最新数字,上海世博会在100天内接待近3800万人次,约95%是中国人,上海之外的参观者近八成,近期日入园人数达40多万,相当于中国一中等县城的人口。

数字还显示,园内公交车载客近亿人,平均每14秒出车一次。

与两年前的北京奥运会相比,人流的大规模涌入对这座国际大都市的挑战更加严峻。

22岁的胡馨予结束两年的留学生活后今年回到上海,她惊讶于世博会给这座城市带来的改变,尤其是会说英语的出租车司机和与自己同龄的志愿者

从5月世博会开幕到今,已有7万余名园区志愿者和园外服务站点志愿者上岗服务,大部分都是“80后”或“90后”。由于园区内志愿者的工作服是绿白相间的,因此他们又被称为“小白菜”。

上海师范大学学生徐渊两年前曾是北京奥运会的志愿者,如今他也是世博会志愿者。徐渊感到压力最大的是回答游客形形色色的问题。每当轮渡码头的船靠岸时,大批游客齐拥而上,他经常被10几个游客团团围住。

“法国馆和西班牙馆我应该去哪个?”、“外滩怎么走?”、“叔叔,给我个徽章可以吗?”,这些问题都曾让徐渊一时语塞,但他总结说:“不管什么问题,都要快速反应,给游客有用的信息,不论是否全面。”

此外,世博园内的服务细节“精致到牙齿”,为长时间排队的游客提供便利。

德国馆的工作人员在场馆前的队伍里派发“厕所券”,拿着它,只要半小时内返回队伍就不用重新排队。韩国馆工作人员为等待入场的游客提供矿泉水。世博园入口处有志愿者分发扇子和地图。很多场馆将盛有冰块的大桶放在队伍旁,为游客防暑降温。

然而,大多数世博园内的游客还不了解当日凌晨在甘南藏族自治州舟曲县发生的泥石流灾害,截至8日16时,已有127人死亡,76人受伤,近2000人失踪。

世博园甘肃馆发言人说,最重要的是救人,现在精力都放在救灾,哀悼和募捐活动不是目前重点。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博