腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

中国首善陈光标:慈善就是要拿真金白银来作秀

2010年08月09日14:18腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人 骆新:您当时怎么想起要做这样的事呢?我们一般要做路基那肯定认为采原始的原材料是最好的,从石头采下来再进行加工。这种垃圾很多人都认为不是可以发财的行业,您为什么会想到这个呢?

陈光标:对,我现在的业务90%都是接的二手,就是那些拆迁公司把业务拿下来之后转给我来做,他吃肉我啃骨头,一百块钱我从中间只能赚三四块钱的利润,那么一手的拿过去可能会赚到15%左右。为什么?因为我们中国拆除行业10年来没有任何的标准和规范性的市场,国家没有制定完善的拆迁行业标准,谁都能来拆。所以我也在一直呼吁国家抓紧时间制定建筑垃圾的拆除标准,每年有过亿吨的建筑垃圾埋在地下,污染土壤。我们的环境再不保护,再过几十年我们的儿孙后代就要带着防毒面具,身上都要背着氧袋了,走几步吸几口氧。

“变形金刚”变废为宝 推广使用难上加难

主持人 骆新:所以很多人都认为建筑垃圾,像渣土的清道几乎成了每一个城市所困扰的问题,没有地方埋,也没有地方运。如果都像陈光标一样能进行一个好的处理,完全可以变废为宝。

陈光标:完全可以,现在国家完全有能力去做这个垃圾处理,“变形金刚”一台是500万左右,一台一个小时可以做到200吨的加工。现在我们在全国已经布了170多台,现在全国个人的拆除公司里我还没发现有谁买这个设备。不是他买不起,而是他图省事,这个要增加费用。我们的设备现场就可以把三合土压成砖块,都是零排放、零污染,现场就做掉,绝对不填埋。

主持人 骆新:我觉得像这样的技术往往应该有一个相应的比例,比如说你可能生产的垃圾有多少,你做出来的有多少,尽管你把它变废为宝了,但是我们都知道变废为宝的成本是很高的。如果这个公司没有相应的技术、没有相应的东西做支撑,或者说你成立这个公司之前,没有足够研发的投入,恐怕也不做不了这么大?

陈光标:对,我们一直都跟中国的高等院校关于环保和建筑垃圾这一块保持着密切的联系,平时对我们的队伍也在加强培训。现在我们也是在建筑垃圾怎么处理、生活垃圾怎么处理等这些方面跟高等院校的专家教授讨论,我们还有研发机构每天都在创新,都在研发怎么把生活垃圾分类处理。

主持人 骆新:我们都关心您是“中国首善”了,恰恰忽略了您所从事的行业,这也算是“首善”的行业。这个行业是不是一个暴利的行业?如果不是暴利的行业,你怎么能拿出这么多钱捐呢?

陈光标:在2009年我的营业收入103亿,净利润4.1亿,我捐出去3.17亿,去年成为了“中国首善”。那么这3.17亿捐到哪里去了?我这里全部都有明细、发票。10多年来,我本着我经营的地方不捐资,捐资的地方不经营,所以去年一年我就留了几千万。我去年为什么要这样大批量捐呢?因为2009年金融危机年。我的目的就是要为中国企业家打气,让他们知道金融危机没有那么可怕,我们要坚持、要发扬二万五千里长征的不怕苦精神,用创新的思想把企业扎扎实实做好、做强,赚了钱以后回报社会。

主持人 骆新:这个数字让我都无法想象,当然营业额很大,但一年的利润4亿多,你就捐出去了3亿多,那你的企业再投入怎么办?会不会对企业有一点伤筋动骨?

陈光标:我这个企业可能跟其他的企业有点不同,我这个企业除了增加“变形金刚”设备以外,其他没有什么投入。我一年增加的设备也就是二三十台,一台大概在500万左右,一年下来也就是三四千万的投入,没有其他投入。同时我也认定了建筑垃圾这条路要永远走下去,走我一辈子走不完,我下一代也走不完,所以我就认定了这是变废为宝看不见的金山。虽然利润很薄,但我认为市场前景还是很大的。

主持人 骆新:那员工的收入会不会受影响?

陈光标:我们4600名员工,人均每月工资是3600元(不含保险)。可以这么说,在中国企业家的员工收入里面,我们算是上升的。同时我们员工的福利(也很好),每年大概有2000万左右用于员工家里小孩上学或者父母亲生病,包括找对象、家里贫困等等,我都会给予一定的资助。所以员工也脚踏实地的干,用心的把我的企业当做自己的企业,这一点我很感动。

主持人 骆新:4600人的企业不算是一个小的企业了。

陈光标:对,都在全国十几个发达的省市,那里都有我的分公司。

汶川地震第一时间赶赴救灾

主持人 骆新:我觉得企业大了也有一点好处,2008年汶川地震的时候,我印象很深。当时我们对您心怀尊敬的就在于你可以迅速地在全国各地调集各种各样的大型挖掘机赶赴灾区,甚至可能会比部队赶去的时间要早。恐怕您的员工也得跟您一样有这么大的劲,您每年花这么大的力气做这样的事,尤其像2008年汶川地震,员工有没有抱怨?比如说这时他们正在本地做一个项目,但是你要让他们停掉,企业就不能正常运作,员工有没有意见?

陈光标:有意见。2008年5月12日我们60台重型机械已经上踏板车准备晚上前往山西贺州发电厂,天津一个化工厂和北京的一个厂,要去拆厂。我的队伍都是比较听话的,我们4600名员工,65%招聘的都是退伍战士,都是能吃苦、能听从命令和指挥的人,平时我对他们也非常好。那是命令,是没有任何借口的,那就是做。可能当时他想不通,但是时间长了他感觉只要按照我的思路去做,结果都是对的。

像这次青海玉树发生地震,我的重型机械要开几天几夜,我带的钱,带的43名队员飞到西宁市场买了21台设备、50台发电机开过去。西南抗旱我也是第一时间,花了1300万买了5300吨矿泉水送过去,从江苏、安徽我带了21个打井队去,为西南打了173口井。后来又通过中华慈善总会、中国红会两家,一家捐600万,定向捐到了西南去。我讲的全部是到位的,并且发票和感谢信在网上都是能查到的。捐出去的我都讲出来了,没有捐出去的或者下面想捐的,我都没有讲。南方发生水灾,江西武夷山,又是第一时间带了33台重型机械去挖土方打坝,我带去了53个人。

我认为,我今天所有的举动,包括2003年抗击非典,我到下面每个市去,远红外线监测仪非常紧张,到了收费站温度计往腋下一量要耽误很长时间,就像世博会排队一样。我觉得这样太耽误时间,2003年我公司的净利润不到2000万,我拿出了1300万到日本买的远红外线,捐给了江苏八个市的抗击非典中心。

2004年海啸我通过中国红十字会捐了500万,印尼地震、海地地震、意大利地震也是第一时间捐款,我为什么要捐?我要告诉世界人民,中国强大了,中国人民是有爱心、有灵魂的。同样,台湾莫拉克台风,我第一时间通过中国红会和江苏省红会捐了500万给台湾同胞,我要告诉台湾同胞海峡两岸人民一家亲。

主持人 骆新:您这些事情让我们感慨颇深,可您刚才有一句话我印象很深,您说在您做经营的地方您不捐,不做经营的地方您才捐?

陈光标:对。

做企业11年来的两个坚持

主持人 骆新:全国同时发生这么多灾害,您能分得清楚哪里应该捐,哪里不应该捐?如果这个地方恰恰有经营,但是又恰恰遇到了极大的灾难,您是捐还是不捐?

陈光标:我这上面都有,13.13亿捐到哪里去了,这上面都有。基本上都是西南,云南、贵州、西藏、新疆,这些地区我没有任何经营。同时我坚持了十年,十年后的今天,比如在新疆有一个大的化工厂叫我去拆除。我认为现在我的思想已经转变了,我做好事坚持十年了,同时我这个产业就是慈善阳光产业,大型厂房拆除,变废为宝,我的思路已经转变了。云、贵、川那边只要有拆除的我也去了,我的思想已经转变过来了。我认为我的产业就是慈善产业,他们当地拆迁公司把废旧钢筋拿走,把建筑垃圾埋在地下,我就帮它处理了,这不是慈善产业吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博