腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博园区出入口志愿者:昂首挺胸的边疆战士

2010年08月09日14:55东方网张高峰我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网实习生张高峰8月9日报道:昨天,恰逢世博会开园以来第100天,同时也是第七、第八期园区志愿者的交接日,园区出入口片区志愿者成为交接的“先头兵”,某种意义上,也仿若戍守一方的“边疆战士”,用他们的微笑打造为民服务的“世博之窗”。

鏖战高温不遗余力

世博会1号鲁班路出入口处,上海建桥学院和电力学院等校的志愿者认真倾听前任志愿者的“叮嘱”。经过前期培训准备和两天园区实训,新一批的“小白菜”也“种下土”了。

“白菜”服、地图册、演出节目单、还有前一期志愿者留下的“答题秘笈”。带齐装备,志愿者们又要从凉爽的休息室“单飞”至露天的岗位上开始服务了。园区出入口片区志愿者工作岗位有预检口、安检口、紧急出口、遮阳伞等几处站点岗位。

这几天高温袭来,烈日当头,但这没有影响游园者的热情,也丝毫没有削弱志愿者的热忱。即使是在最炎热的午后2点,志愿者们也一点没退缩,虽然有些面红耳赤,有些汗流浃背,但一颗颗“小白菜”昂首挺胸。

在眺望远方美丽场馆的同时,“小白菜”们坚守脚下一方岗位,让很多人向投来了赞赏的眼光。

驻守“边疆”心系全园

世博各出入口的岗位都处在园区的边缘,它们是进园的起点,也属于园区的边防地带,其显要程度不言而喻。

在世博会的出入口,由于游客刚入园,人流又相对集中,志愿者们面临的游客特点是人数多,问题杂。游客们持有各式各样的问题,比如哪里有厕所、哪里领地图、哪里可购纪念品、如何选择游览路线、如何去往目的地、如何知道最新的场馆客流情况,还有询问园区外交通、游览景点、购物场所等等问题,可谓“五花八门”。一人面对多人追问还往往应接不暇手忙脚乱。

这么多问题归结起来,就要求出入口志愿者对全盘把握园区情况。浦东园区一名出入口志愿者说,其实不能小看出入口志愿者的工作,因为身处出入口,他们需要对出入口附近的交通、餐饮、场馆信息有着总体的了解,还包括整个园区的信息,甚至园外的交通、餐饮信息都要有一个全盘的了解。他笑着对记者说,对于我个人来说,两个星期以来我最大的收获就是熟悉了整个世博地带和上海城区,这让我变得更了解上海,也更爱上海了。

边疆战士的使命是屯垦、戍边,而相对边疆”“白菜””们的,引导、释疑就成为他们的“使命”了,他们开玩笑说,自己也是人在边区,心系全园。

微笑服务世博之窗

出入口志愿者是游客进入世博园的第一道大门,同时它也是园区内外间的一扇窗户。推开窗户往里看,志愿者们的微笑相迎给游客对世博会留下了美好的第一印象。就像歌曲中所唱的“一个微笑、一个世界”、“你的世界是我们的微笑”。

也正因如此,志愿者现已成为游客心目中最具亲和力的对象。游客们只要脑子里一冒问号,就开始到处搜寻志愿者的身影,一看到身着绿色衣服的志愿者,很远的就开始挥手呼喊,径直向志愿者们走去,志愿者们也总是热情、主动地迎上前,耐心周到地帮他们解答各种问题。

现如今,“白菜”与游客之间就只要一靠近,或是一个眼神,他们就会心领神会。在游客还没有开口之前,微笑着询问“你好,有什么可以帮助您吗?”就已经开始了。在吃饭、轮休的路上,志愿者们也常常被游客拉着问个没完。甚至有位游客还在大门口外趴着围栏询问起园区内现在的情况。已来世博会和欲来世博会的游客对于志愿者的依赖可见一斑。

一位游客眼神迷糊地从志愿者面前迟缓走过。“请问您需要帮忙吗”,“嗯,是的,哪里是1号出口?”志愿者事后说,“其实这旁边就是1号出口,而且牌子都挂着,十分清晰。但其实,帮助不在于其大小,关键是让人感受到志愿者是一个值得信赖的群体。”

志愿者心得:耐心回答坚持到底

在前一批老“白菜”的言传身教中,新”“白菜””不仅学到了实际的工作经验,更体会到了作为一名志愿者的精神力量。记者发现了一名站在预检口处的李姓志愿者,她告诉一旁前来接班的新志愿者,耐心是志愿者工作中给她最深刻的感受。“在工作中每天会有很多的人问重复的问题,而且有些人问问题时很不礼貌,你一定要有充分的耐心去回答重复的问题,有耐心对于游客一个问题进行反复的解释。”

不远处站在蛇行通道口的一名姓徐的志愿者向记者坦承,出入口志愿者的服务周期为14天,这期间确实非常的枯燥乏味,时下高温天气让人“备受煎熬”,但是只要做到坚持到底,就能经得起“烤验”,取得最后的胜利。

游客感受:园区“钥匙”不可或缺

“没有他们我们进入这么大的园区,都找不到北了,花上很长时间找路,我们就没法玩了”,一名来自安微的游客说,“我第一次来上海世博会,志愿者给了我很大的帮助”。

“进入园区有什么问题首先第一想到问志愿者”、“志愿者基本都能回答的”。刚进馆的一个旅游团的游客说,我们通过了这扇大门就进入了园区,我觉得这里的志愿者就像一把“钥匙”一样,我现在对我要去的场馆位置已经十分清楚了,我觉得他们的工作也很辛苦,所以要十分感谢他们。

对此,站在预检口的一位警察也表示赞同。“志愿者工作确实蛮累的,他们需要不停地和来往的游客说话,来解释问题。有些志愿者在长时间的服务期间声音都有点沙哑了。在这里,他们也是我们很好的帮手”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博