腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

陈光标赞同救人求表扬 发红包凸显慈善个性化

2010年08月10日16:50腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

陈光标赞同救人求表扬 发红包凸显慈善个性化

“中国首善”陈光标做客腾讯

2009年陈光标成立了基金会,收到的求助信累计有80多麻袋。是谁影响了他的一生?他做慈善究竟是为了学雷锋还是为了出名?敬请关注本期《骆新六点半》,陈光标首次点评82岁老人“求表扬”事件……

以下为节目精彩文字实录:

主持人 骆新:您的企业做了这么多捐款,您还有一个事情,大伙也不太理解。您都是自己拿钱,弄一大堆的红包到各地去派发,我们觉得这种效率其实是不高的。真正慈善家应该是专业化的做法,您这种方式属于原始阶段做慈善,很多人都反对您这样做。

陈光标:人说五个手指伸出来还有长短,牙和舌头有时候还磨擦,人的观念不同。我陈光标作为中国首善来讲,慈善界的火车头来讲,我就应该对中国的慈善事业就是推动与创新。对未来的中国慈善事业的立法和机制、体制改革有很大的帮助作用。

比如说汶川大地震,我带着现金本来是去加油的。一开始到的时候带了25万块钱现金准备租个油罐车加油的,我一看那么多的老百姓抱着孩子在哭,这个时候他们心里面不知道该怎么办了。我就叫大家排好队,每个人发一百两百,心里得到一种安慰。起码这个时候还有人还在关心我们,这是第一个。

第二,连续三年来,我每年都坚持号召企业家拿着真金白银装到红包里去,一对一地发放给贫困老百姓,叫他拿到钱以后能买个年货,同时让老百姓知道我们企业家不是为富不仁。党和政府关心他们,我们企业家富了没有忘记他们。同时让企业家看到这些贫困户,他心里得到一种感动。把企业家的爱心刺激出来,他以后就会自觉地帮助别人。这个是我所做的目的,第一年是一千多万,第二年是三千七百多万,第三年是五千多万。2010年春节的时候现金就是七千一百万,加上物资过亿了。当然这些都是三千多个企业家还有普通老百姓捐的,我是倡议的。这些钱捐出去,企业家很高兴,都说陈光标你要再倡议,我们还跟你去。

把慈善做得个性化

主持人 骆新:您是不是对其他的慈善机构,您要把钱捐给政府,再由政府转发,您是不是有点不信任?

陈光标:我不是不信任,在我们中国政府来讲,好的基金会还是不少的。我认为我们做的有个性化一些,把慈善做成个性化。慈善就是让老百姓直接得到帮助,比如说大学生拿到大学录取通知书,没有钱上学。我们知道以后,我们帮他解决了。贫困老百姓的孩子在医院,有钱看病,没钱等死,我们看到这种情况,去帮助他,让他恢复健康,走出这个医院。

主持人 骆新:您不怕有人把你骗了吗?有人可能经济上一点都没问题,但是就是因为你发现金,不需要考核,你自己拿着现金去发了。有人觉得我也是穷人,给我点钱。

陈光标:这个我们一般都经过考核和认证。

主持人 骆新:还是要经过考核的?

陈光标:对,你看我每次到一个地方发红包,都提前组织基金会的人,云、贵、川跟民政部跟地方教育局会有一个沟通,让他们协助我们,提供一些人员,也需要地方政府的配合。

主持人 骆新:不是说见人就给钱。还有一个,您在南京还专门修了一个有关南京减灾和防灾的中心,这个事当然好。因为各大城市都面临这样的问题,最近南京发生大的爆炸,我们都希望有这样的机构。可以我注意到有一个小细节,这个中心好像是您自己的公司在进行运作,这是不是有点不太符合公正第三方?您既然捐这个钱要修一个减灾中心,为什么让您自己经营呢?

陈光标:我认为我自己经营效果可能来得更快,更好,关于国家好多的雪灾、地震灾害、水灾、风灾,我都参与过,亲历亲为,我有着丰富的经验。对于我个人捐这个防灾、减灾培训中心呢,目前来讲已经两周年了,已经免费培训过南京市大中小学生三万多人。吃住都免费,我亲自来管理可能效果会更好。

主持人 骆新:是免费的?

陈光标:对,吃住都免费。今年深圳、上海、山东、北京都联系我,想到我那培训。夫妻俩带着孩子到我们那培训,吃住都免费。上海也有,去年给上海培训了500多人。今年上海跟我联系的有三家学校,大概七八百人,开车过去。只要到我那个地方,吃住都免费。一般培训周期是三天,防灾、减灾各种的灾难培训,我们还有一个演习基地,现场演习。火灾、防灾、风灾都有,一个综合性的培训中心。这是中国民营企业家第一个成立的,纯粹是一个公益性的。

主持人 骆新:您做了这么多好事,会不会也有一些机构但凡有点事都会找陈光标?说既然您已经是首善了,也不是白白戴在头上的,我这有点事,你是不是能够帮一下。如果这样的话,我分析全中国会有无数的人会找到您,您还能够支撑的起首善之举吗?

陈光标:现在在全国首善名气越来越大了,在全国每天都有二三十个人上门来求助的。收到的求助信已经突破了80麻袋,看到这一点,我认为一个陈光标的力量太有限了。我只能选择性地、相应地帮助那些极其需要帮助的人。我也是有选择性的,因为我力量真的有限。

主持人 骆新:每个人管您要一块钱,您这十年捐的就没了。

陈光标:是这样的。

主持人 骆新:还是得有选择性的?

陈光标:有选择性。

成立光标榜样基金

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博