腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

不莱梅案例馆:城市"租车俱乐部"进入共享时代

2010年08月10日16:51腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

随着城市的半径日益扩大,越来越多的人正在突破城区界限,工作在城里,生活在郊县。上下班高峰时段,陷在滚滚车流中动弹不得,想必每个城市居民都经历过这样的头疼时刻。交通堵塞始终是城市难以治愈的顽疾。

正当汽车成为越来越多家庭的代步工具时,在德国不莱梅市,出现了一种全新的出行方式。在世博E片城市最佳实践区的不莱梅案例馆,这一方式被带到中国并引起了诸多关注,它的名字叫“共享汽车”。

什么是“共享汽车”?简单地说就先是加入一个汽车俱乐部,然后以极低的价格租赁汽车。不莱梅案例副馆长李雅明小姐说,花1.9欧元就可租到一辆小轿车使用1小时,连续租一周的价格也不过130欧元。 “共享汽车”最大的意义,是可以让最少的汽车被最多人充分利用,从而缓解交通压力,减少二氧化碳排放。

不莱梅租车很便宜

在不莱梅案例中,最引人注目的亮点当属其倡导的“汽车共享”这一出行理念。 “原来不来梅人习惯租车不买车? ”许多参观者对这一展示惊奇不已。

不莱梅案例副馆长李雅明小姐说,“汽车共享”之所以可以在不莱梅普及,最重要的原因是方便和廉价。不莱梅是一座德国城市,面积不大,人口也不多。在德国,买车的费用其实也相当高,有高额的税收以及后续费用,不是每一个市民都能买得起车。在1990年,一家名为Cambio的“共享汽车”俱乐部诞生了。

和普通汽车租赁公司不同,在Cambio租车非常简单,条件是年满25岁,有驾照,没有犯罪记录,只要花30欧元办一张会员卡,就可以在“共享汽车”的网点刷卡租车。

“租车的费用也非常低廉,几乎所有人都可以承受。 ”李雅明小姐说,如果是租一辆小轿车,只要1.9欧元/小时,也可以按照公里数付钱,还可以长期租赁,价钱也不贵,大约130欧元一周。这一价格即便是刚刚进入工作岗位的年轻人也可以接受,最关键的是油钱也算入租金内,不需要另外支付。

一辆车可以顶六辆用

在Cambio出现20年后,这一俱乐部的租车网点已经遍及全德国,甚至周边的一些国家也设有网点。

在不莱梅的许多社区,如果市民要用车,可以打电话预约,然后步行走到租车网点刷卡租车,到达目的地后就可以到租车网点专用的停车场还车,省去了停车费。相比买车所需要支付的高昂代价和许多麻烦,租车是个方便廉价的选择,有5000名不莱梅市民成为“租车族”,这在人口总共只有50万的不莱梅是一个不小的群体。

李雅明小姐表示,“汽车共享”最大的意义是“物尽其用”,原本1000辆私家车可以被160辆共享车所取代,也就是说一辆车可以顶六辆用。根据瑞士一家机构测算,每个汽车共享用户每年节约290公斤的二氧化碳排放,因为租车盛行,让不莱梅每年减少了1600吨二氧化碳排放。

“汽车共享”适用上海

李雅明的同学就是Cambio俱乐部的会员,她平时骑车上班,去郊区的话就租一辆小轿车,如果搬家,还可以去租一辆小货车,每个月仅花几十欧元就可以完全满足她用车需求。

在不莱梅,60%的 “租车族”都是商务人士,租车使用在上班和商务活动中相当普遍。在上海,上班族开私家车上班和商务用车的情况同样频繁,这一模式有一定的借鉴作用。

根据测算,这一模式如在上海应用,将会产生180000名“汽车共享”用户,这一数字是不莱梅的30倍。可以想象,推广这一模式对于降低二氧化碳的排放、缓解市区交通拥堵,将起到显著的作用。

但有专家表示,推行“共享汽车”模式的最佳时机应该是在私家车大量普及前,目前上海正在经历这一过程,“共享汽车”离我们还有多远?取决于决策层的智慧和远见。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博