腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

珀耳修斯手持蛇发女妖像 冒险神话鼓动人心

2010年08月10日17:01腾讯世博李珊珊我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

珀耳修斯手持蛇发女妖像 冒险神话鼓动人心

意大利伟大艺术家切利尼的作品:《珀耳修斯手持美杜莎首级》像

点击查看>>>2010年上海世博意大利馆专题

腾讯世博媒体联盟前方报道 意大利馆(网上意大利馆)的二楼展示厅,展示着一位意大利伟大艺术家切利尼的作品——《珀耳修斯手持美杜莎首级》。这座青铜雕像创作于1545年,原作陈列在被誉为“露天博物馆”的意大利佛罗伦萨市政广场。意大利馆中展出的是市政广场雕像的“微缩版”,原作高3米,“微缩版”只有50多厘米。

虽然是“微缩版”,但是绝对不能说是复制品。因为据说切利尼在创作《珀耳修斯手持美杜莎首级》之前,先做了这样一个“微缩版”的雕塑,然后再根据这个“微缩版”做成了现在市政广场的著名雕塑。意大利馆展出的这一座,正是切利尼之前亲手创作的那一座。

贝纽维多·切利尼(1500-1571),是著名的雕塑家、珠宝工艺师、美术理论家又是卓越的作家。在他的宇宙观里保持了许多来源于文艺复兴时期的个人主义因素。他受到罗马教皇、佛罗伦萨大公、法国国王的高度评价。他是风格主义雕塑中装饰派的代表人物,他是当时主张恢复雕塑作品中英雄气概的唯一艺术家。

十六世纪二、三十年代他作为珠宝工艺师在教皇宫廷里工作,他出色的掌握了文艺复兴时期小型雕像的传统,十六世纪四十年代风格主义占了上风。1540年他应法国国王弗朗西斯一世之邀,去法国为他服务,制作了许多精致的金银工艺雕塑品。

切利尼在1545年回佛罗伦萨后完全献身于雕塑工作,他的创作探索超出了佛罗伦萨风格主义流派追求的范围。他以米开朗基罗的思想作为依据,力图解决雕塑在空间中扩大形体的动态,同时在欣赏时可以采取环形巡视的形式。

在切利尼众多的雕塑作品中,这尊应柯西莫大公所委托创作的《珀耳修斯手持美杜莎首级》是最杰出的,也是切利尼样式主义雕塑艺术风格的完全体现。

《珀耳修斯手持美杜莎首级》描述了希腊神话中,英雄珀耳修斯杀死女妖美杜莎后,提着美杜莎头颅的场景。

珀耳修斯是希腊神话中著名的英雄,是主神宙斯的儿子。他和母亲被外祖父抛弃,漂流到塞里福斯岛,被那里的国王收留;塞里福斯的国王为了娶他的母亲为妻,便鼓动珀耳修斯去冒险,叫他去杀死女妖美杜莎。

美杜莎是希腊神话中的一个女妖,她的头发都是蛇是戈耳工三女妖中最危险的一个。她的父亲是福耳库斯,母亲则为海妖怪刻托。根据诗人奥维德的《变形记》所述,她原是一位美丽的少女,因为与海神波塞冬私通,雅典娜一怒之下将美杜莎的头发变成毒蛇,而且给她施以诅咒,任何直望美杜莎双眼的人都会变成石像,因此成了面目丑陋的怪物。

珀耳修斯克服重重困难,找到美杜萨,利用从女神雅典娜那里得到的一个光亮的铜盾同她作战,并通过铜盾的反光砍下了她的头颅。最后,珀耳修斯把美杜莎的首级献给雅典娜,雅典娜将美杜莎的头嵌在神盾埃癸斯的中央。

雅典娜为了酬谢他冒险割取美杜莎头的功劳,于是接他到天界去。升到天界的珀耳修斯就是我们所看到的英仙座——他闪耀在夜空中,仍然手提着美杜莎的头,十分英武。

雕像表现的就是砍下美杜莎头颅的这位希腊英雄珀耳修斯。这位健美的青年,左手高举着血淋淋的美杜莎的头,右手持刀,左腿弯曲,脚下踏着敌人的身体,身体似乎刚刚从紧张的战斗中放松下来。他那张愤怒而漂亮的面孔微微向下低垂着,表现出他内心取得胜利的喜悦感和战斗结束后沉静的瞬间。

《珀耳修斯手持美杜莎首级》表现出的技巧极其纯熟精湛,人物的姿态真实自然,肌肉轮廓清晰健美,解剖结构准确精细。为了达到一种优美的形式,切利尼处心积虑地处理了雕像的许多细节,珀耳修斯浓密的头发,珀耳修斯头上缠绕的毒蛇,甚至连她颈部喷出的鲜血,都成为了一种优美的装饰细节。

切利尼的这尊普修斯雕像,是继米开朗基罗之后在意大利纪念性雕像中的又一杰出作品。他成功地塑造了内心世界异常丰满、沉着宁静、潇洒豪迈的胜利者形象。他使珀耳修斯的姿态和手势从容不迫并有一种内在的威力。被砍下头的美杜莎尸体的姿态的塑造都是出于故意复杂些的安排,用以加强轮廓和造型对比程度。总体造型概括并显得生气勃勃,从而使这座青铜雕像洋溢着一种文艺复兴时代雕塑的特有生命力。

(文/图 李珊珊)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博