腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

英雄高举蛇发女妖头颅 意大利馆感受诸神之战

2010年08月10日17:04腾讯世博李珊珊我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

珀耳修斯手持蛇发女妖像 冒险神话鼓动人心

意大利伟大艺术家切利尼的作品:《珀耳修斯手持美杜莎首级》像

点击查看>>>2010年上海世博意大利馆专题

腾讯世博媒体联盟前方报道 去了意大利馆(网上意大利馆)几次以后,我才发现这座雕塑--《珀耳修斯手持美杜莎首级》。因为它被陈列在二楼的展示厅,那是我不经常路过的地方。

第一次见到它,我的思绪就被拉回到了前阵子上映的大片《诸神之战》中去。

珀耳修斯是希腊神话中著名的英雄,是主神宙斯的儿子。他和母亲被外祖父抛弃,漂流到塞里福斯岛,被那里的国王收留。塞里福斯的国王为了娶他的母亲为妻,便鼓动珀耳修斯去冒险,叫他去杀死女妖美杜莎。美杜莎的头发全是毒蛇,任何人看她一眼都会立即变成石头。珀耳修斯克服重重困难,找到美杜莎,利用从女神雅典娜那里得到的一个光亮的铜盾同她作战,并通过铜盾的反光砍下了她的头颅。

“这座雕像是由切利尼在1545年创立的,原作陈列在意大利佛罗伦萨市政广场。意大利馆中展出的是市政广场雕像的微缩版,原作高3米,微缩版只有50多厘米。这个微缩版并不是复制品。因为切利尼在创作《珀耳修斯手持美杜莎首级》之前,是先做了这样一个微缩版的雕塑,然后再根据微缩版做成了现在市政广场的著名雕塑。我们意大利馆展出的这一座,正是切利尼之前亲手创作的那一座。”工作人员的介绍把我拉回到现实中来。

仔细观察起这座青铜雕像,它表现的正是砍下美杜莎头颅的这位希腊英雄。珀耳修斯左手高举着血淋淋的美杜莎的头,右手持刀,左腿弯曲,脚下踏着敌人的身体,看起来很是勇敢、潇洒而又沉着。

它的原作一定更让人震撼吧。期待着有一天,可以去到佛罗伦萨,亲眼看看那座同样出自大师切利尼之手的原作。

(文/图 李珊珊)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博