腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

舟曲泥石流引发思考 沙特麦加馆提供参考案例

2010年08月11日07:58新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

舟曲泥石流引发思考 沙特麦加馆提供参考案例

图为泥石流淹没道路和房子。扬子 / 东方IC

在甘南藏族自治州舟曲县发生的特大泥石流牵动着人们的心,搜救工作也正在紧锣密鼓地进行。如何预防和避免这类泥石流灾害?有没有什么先进的可供借鉴的方法?上海世博会城市最佳实践区的沙特麦加米纳案例馆就提供了这样一个好例子:每年伊斯兰历第十二个月从世界各地而来的300万穆斯林朝圣者的居住地——沙特的米纳帐篷城,其周围的山体上有着各种预防泥石流的有效措施。

麦加案例馆揭秘帐篷城 4平方公里住300万人

帐篷覆盖的米纳城(资料图)

米纳帐篷城位于麦加天房东南7公里的一处山谷之中,是世界上最大的帐篷城。从远处望去,一个个白色的帐篷紧密排列几乎布满山谷,人口密度达到每公顷5000人。在这样的情况下,如何很好地防止四周山谷不发生泥石流等山体滑塌事故与洪涝灾害,确保300万朝圣者的安全,沙特政府采取了一系列的措施。

第一,在岩石地质的山上建造梯田。这些梯田每层宽度4-8米,目的是在灾害发生时对山体滑落的岩石块进行缓冲,削减石块下落的动能,达到降低危害的效果。

第二,在沙土较为疏松的山上使用田网。田网由铁丝网作为边栏,中间填充较为大块的碎石,这样可以在山体滑塌时让下落的泥沙兜入田网,不掉下山去。

第三,向山体岩石内钉入钢筋并浇筑混凝土防护墙。这有助于山基更加牢固。

第四,沙特政府还在米纳帐篷城周围的山上建造了先进的排水系统,以防止雨水过大而造成的各种山体事故。山上筑有不少大坝,坝下积水通过各种管道将水引流出去,到达各个专门的蓄水池。而蓄水池内的水再经处理,就可以为山下300万朝圣者提供生活用水。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博