腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

韩正为“青少年科技创新市长奖”获得者颁奖

2010年08月11日11:25解放日报徐瑞哲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 徐瑞哲)昨天,第四届“上海市青少年科技创新市长奖”颁奖仪式在团市委机关举行。11名“市长奖”获得者和9名“市长奖提名奖”获得者受表彰,其中既有在读小学的“小发明家”、积极参与科技创新的大学生,也有来自不同专业领域的优秀青年科技工作者。市委副书记、市长韩正出席颁奖仪式讲话并为获奖者颁奖。

韩正在讲话中向全体获奖者和获得提名者表示热烈祝贺。他说,科学发现和技术创新是人类文明进步的巨大推动力。上海这座城市要走科学发展道路,建设创新型城市,必须大力鼓励创新。设立“上海市青少年科技创新市长奖”,就是要在全社会鼓励和带动更多青少年努力探索,不断发掘自身的创新能力。

韩正鼓励大家在年轻的时候就要培养自己的兴趣爱好,有了爱好才有兴趣,有了兴趣才会不断去追求知识、汲取养料,不断在学习和生活中培育创造性思维,练就创新本领。要勇于面对创新过程中的挫折,不断培养自己经受失败考验的毅力,善于在总结中发现成功之路,不断勇攀创新高峰。

这届 “上海市青少年科技创新市长奖”评选活动今年1月正式启动。经过基层推荐选拔、市级初评、社会公示和终评,评选出华东师范大学第二附属中学苏子牧、上海交通大学杨娴娴等11名“市长奖”获得者,及延安中学李金河、上海现代建筑设计集团水伟厚等9名提名奖获得者。

他们的平均年龄为23岁,获得市级以上荣誉称号者达72人次,获得国际比赛奖项的有7人次。他们共申请发明专利37项,取得技术创新26项,在国际核心期刊发表论文68篇。

据了解,“上海市青少年科技创新市长奖”是在市委、市政府支持下设立的面向全市青少年的科技创新最高荣誉奖项。从2003年起,已成功举办四届,共评选出42名“市长奖”获得者和38名提名奖获得者。

今年,主办单位在延续前三届评选传统的基础上,进行了两大创新:一是设立“上海市科技创新市长奖联谊会”,为历届“市长奖”获得者提供一个互相交流的平台;二是聘任本届“市长奖”获得者担任学校科技创新类社团的指导老师,使这批受到表彰的杰出青年、少年长期发挥自己的特长和能力,并激发全市青少年科技创新的积极性。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博