腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

技术运用遍布各环节 世博成物联网最大试验场

2010年08月11日14:21东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

从刷票进园的那一刻起,上海世博会的参观者就已开始了一场物联网的体验之旅。日前,做客公众参与馆“相约名人堂,与院士一起看世博”活动的中国科学院院士、计算机软件专家何积丰说,上海世博会是物联网技术在中国的最大试验场。

何积丰介绍说,现在使用的电子门票正是物联网最初步的应用之一。“世博电子门票本身的设计定位是可以知道哪个场馆人多,使各个场馆人流均衡一点,这也是物联网的最简单体验。”

在上海世博会里,物联网的应用其实已经遍布在各个环节。比如,世博会里的节能车都有一颗“计算机心”。通过这颗“心脏”,车辆的运行状况、方位等综合信息都能实时传输到服务后台。据何积丰透露,一种基于汽车电子信息通信技术的服务功能即将在上海面世推广,可做到通知车主前方何处堵车,还能在刹车前及时通知后方车辆注意。“现在已有几百两装有‘心脏’的实验车投放到上海街道做压力测试。这类车子将逐步增加到几万辆。”

除了门票和节能车以外,世博会里的许多场馆也运用到了物联网技术。何积丰说:“许多场馆都已智能化,可以预先收集太阳能,并把能量储存起来,等需要时再集中释放。这个技术就必须依靠物联网操控,调节能量的释放时间和强度。”

据了解,目前,数字医疗、电子书包等物联网技术已进入到了上海百姓的生活,使人们的生活产生很多不可思议的改变,比如,通过数字医疗系统,人们足不出户就可以在家测量血压、血糖、心跳等,精确度可达95%以上,还可以进行远程诊断和治疗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博