腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

芬兰馆:桑拿浴带给每个芬兰人温馨童年回忆

2010年08月11日19:11腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

芬兰馆:桑拿浴带给每个芬兰人温馨童年回忆

芬兰馆(网上芬兰馆)副总代表溥明睿接受媒体专访

芬兰馆:桑拿浴带给每个芬兰人温馨童年回忆

位于芬兰馆内的桑拿房

腾讯世博媒体联盟前方报道 8月11日上午11点,网上世博展馆直通车开往芬兰馆。幸运网友刘先生一家获得了免费体验芬兰馆桑拿浴的机会。虽为避免尴尬,刘先生一家最终放弃了体验机会,但芬兰馆副总代表溥明睿称:桑拿是芬兰文化的一部分,它带给了芬兰人一段温馨的童年回忆。

芬兰桑拿浴VS中国饭局

芬兰馆副总代表溥明睿是个中国通,能说一口流利的普通话。因为成绩优秀,1998年溥明睿被选派至复旦大学继续进修汉语,这一待就是10年。深谙中国文化的他,用一个恰当的比方,描述了桑拿浴之于芬兰与饭局之于中国的密切联系。

“你们中国人,喜欢在饭桌上谈事情,这是社交的习惯。在芬兰,我们也一样,只是通过洗桑拿,来进行社交。”溥明睿说。尽管中芬两国在文化上有差异,然而这么一解释,立刻拉近了两国之间的距离。

芬兰馆的桑拿间

在芬兰馆三楼,有一间装修精致、风格典雅的木质桑拿间。它可不是随随便便就建造在馆内的,而是芬兰一项桑拿房设计大赛的冠军作品。走进桑拿间,可以看到悬挂整齐的浴巾、层层叠好的毛巾以及朴素横条或格子花纹的坐垫。

貌似普通的木质墙壁却藏有机关无数。打开来,可以看到里面悬挂的桑拿浴衣,以及啤酒。炭块堆积得整整齐齐,天花板上还设有通风口。地道的北欧风情,充满了温馨。

芬兰人美好童年回忆

在芬兰,桑拿是普通人日常生活的一部分。无论在乡村,抑或城市,几乎每个家庭,都有过一家人一起洗桑拿的经历。“这不仅仅是卫生问题,而是一种记忆。至少在长大成人以后,还能回想起一家人洗桑拿的美好记忆。”溥明睿说。

至今,他还记得,在大冬天,一家人在桑拿房。调皮的他,冲到寒冷的室外,做天使状。等到感觉冷了,又立刻冲回到温暖的桑拿房内。当下,芬兰人,如果有朋友拥有乡间别墅,都会去那里度假,并享受美好的桑拿浴。

图/文 蒲彩

图片来源:腾讯世博

腾讯世博媒体联盟原创稿件 未经许可不得转载

[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博