腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

机器人有望服务上海敬老院 能帮老人走出家门

2010年08月12日10:13东方早报俞立严我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

机器人有望服务上海敬老院 能帮老人走出家门

日本产业馆(网上日本产业馆)门前展示了“蜘蛛侠”机器人,这种机器人技术有望在上海的敬老院里应用。刘行喆 早报资料

早报世博记者 俞立严

昨天,记者从上海市机器人研究所副研究员郭帅处获悉,借鉴日本馆(网上日本馆)机器人技术的“机器人”将在上海第一社会福利院开始“上班”,为那里的老年人提供护理服务。

能帮助老人走出家门

日本产业馆和日本馆以其各式先进的机器人而在本届世博会闻名。许多世博游客都会在日本产业馆前驻足,吸引他们的是三个身穿金属色制服、进行攀爬的“蜘蛛侠”机器人,这种机器人能把工人从危险的高空作业中解放出来。而仿人机器人HRP-2不仅可以单手工作,还可以跳舞。

此次将率先惠及上海老人的机器人技术就是“蜘蛛侠”机器人和仿人机器人HRP-2的同类HAL机器人。在郭帅看来,日本馆活动舞台展出的HAL“可穿戴型机器人”技术值得关注,这种由日本企业研制的韵律助步机器人,能帮助行走不便的老人走向户外。

HAL机器人很轻便,仿佛一根腰带。穿上它,腰部的薄型电动机就会启动,把动力传输到相连的大腿结构。行走时,机器上的传感器能感应髋关节的角度变化,把动力传到人的大腿和双脚,老年人行走时就有了强大而贴心的动力之源,无需他人搀扶就能走出家门。

目前还在设计阶段

郭帅坦言,国内的机器人技术更多的是在实验室里,很少有人把机器人和产业化联系起来,这次日本同行在世博会上的技术展示给国内科学家很大启示,可以说是“康复科学和机器人科技的完美结合”。

郭帅认为,今后用HAL机器人来护理上海的老年人有很多好处,比如机器人可以被事先输入大量的医学康复知识,甚至可以细化到老人的腿活动多长时间、什么时候动。

郭帅昨天透露,到今年年底,国家863计划“服务机器人”重点项目研制的助老助残机器人系列产品将在上海市第一社会福利院进行应用示范。目前还在前期设计阶段,届时从老人的居室到康体中心,从医务室到监控中心,都会有相关的助老服务机器人产品投入使用。

[责任编辑:viviandeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博