腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“海宝一代”绽放世博 在汗水泪水中成长

2010年08月12日10:38人民网曹玲娟我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

他们大多出生于上世纪80年代末、90年代初。

他们给自己起上很多蔬菜水果卡通类外号:小白菜、小蓝莓、蓝精灵、黑木耳……

2010年,中国“90后”首次在世界面前集体亮相,这是一代人最初的舞台,就在万众瞩目的世博园。

世博园已经离不开志愿者

——从“小白菜”到“咸干菜”,在汗水泪水交织中成长

上海师范大学21岁的大三女生李天鸥抽出休息时间与记者聊天,没两分钟,谈话已经被五六拨人陆续打断:哪里坐轮渡?公交站点在哪里?哪里卖海宝?园里有打车的地方吗?参观场馆忘盖章了,现在还能盖吗?

天鸥一次次笔直站起,微笑着将游客指向园区各处。

盛夏的世博园,站在路上不需5分钟就会汗流浃背。每名志愿者都在不停回答游客提问,烈日下始终笑脸相对。这些制服呈绿白两色、昵称“小白菜”的志愿者们,正在成为世博园里最可爱的人。上海世博局党委副书记许伟国透露,“现在,一名游客平均接受志愿者服务10次。世博园已经离不开志愿者,各处都在要求增援呢!”

有关部门抽取7月16日这一天进行全样本统计。据测算,当天园区上岗志愿者5541名,全天上、下午两班共为游客提供各类服务437万人次。

保守估计,每名志愿者人均日服务游客近800人次,大约每两分钟就要答问一次。

李天鸥的岗位在浦西园区龙华东路线企业馆站附近,游客提问几乎没有间断,脖子被晒脱了皮。下午4点上岗,晚上10点半撤岗,总要半夜才能回到学校,洗洗涮涮,凌晨两三点才能入睡。

“小白菜”们总能苦中作乐。一个自嘲的笑话在志愿者中广为传播:第一天脆生生的“小白菜”上岗,汗水泡着、太阳晒着,两周的志愿服务下来,最后就变成“咸干菜”啦!

从来没有过的辛苦,或许,还受着从来没有过的委屈。

复旦大学的志愿者们,额外参加了世博园的数次试运行。4月20日试运行首日,由于种种原因,志愿者们也是头一天真正进入世博园,站在岗位上,瞬间就被混乱人群的各种提问“淹没”,也因为“无知”而饱受攻击。

“刚开始一站7小时不下岗,好多志愿者嗓子一天就哑掉,累哭的我没听说过,‘90后’其实没大家想的这么脆弱。但试运行第一天,我们很多志愿者都哭了,这些孩子心里委屈。”复旦大学团委书记尹冬梅说。

“小白菜”们开始奋力“做功课”。10余天后,即将离岗的首批“小白菜”们已开始替接班者担心。于是,复旦的“小白菜”们只花了3天时间,就自发编了一本13分册、37.5万字的志愿者工作手册,附上不少手绘地图。仅中国馆(网上中国馆)9米平台上的9个岗位,就一一罗列出各自的岗位志愿者职责,常见问题怎么回答,甚至附上中英文书写的标准答案。

交接班时,这本厚厚的工作手册,被郑重交到华东师范大学的志愿者手中。

送别钱伟长,学生特意换上志愿者服装,“钱校长要求我们奉献社会,我做到了”

——从奥运精神到“海宝一代”,个性突出的“90后”集体亮相

“小白菜”们大多还不知道,自己正在被记入历史——这是世博会有史以来规模最大的志愿者大行动,或许也将成为我国迄今历时最长的志愿者“集团作战”。

上海世博会200万名志愿者共分三类,数万昵称“小白菜”的园区志愿者、约10万身着蓝白制服的站点志愿者与多达180万人的城市文明志愿者。其中,绝大部分直接服务园区参观者的“小白菜”和35%的站点志愿者,主要来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、上海师范大学等34所高校。

可以说,这是一次上海高校的总动员,更是“90后”的首次集体亮相。

“如果说,两年前的汶川地震与北京奥运,是‘80后’让人耳目一新,那么,这次世博会,给了‘90后’们一个展示自我的舞台。”尹冬梅说。

世博外事接待志愿者顾忆青,从4月服务至今。他说,因为世博,他懂得光鲜背后的琐碎与辛苦。20来岁的他笑着说,由于偶尔需要西装革履,“人家是‘小白菜’,我们就是‘黑木耳’。”

“海宝一代”生性轻松活泼。他们给自己起了很多蔬菜水果卡通类外号,绿衣服就是“小白菜”、蓝衣服就是“小蓝莓”、“蓝精灵”,橙色衣服就叫“橙子”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博