腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会重庆活动周开幕 展示巴渝风情画卷

2010年08月12日16:58世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会重庆活动周开幕 展示巴渝风情画卷

参加重庆活动周开幕式的沪渝两地领导观看展品

上海世博会重庆活动周开幕 展示巴渝风情画卷

精彩表演扣人心弦

上海世博会重庆活动周开幕 展示巴渝风情画卷

具有巴渝民族风情的表演

上海世博会重庆活动周开幕 展示巴渝风情画卷

戏曲表演组合《粉墨印象》令人回味

世博网8月12日消息:以“巴渝风情”为主题的上海世博会重庆活动周今天上午在宝钢大舞台拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来宣布重庆活动周开幕。上海市委副书记、上海市市长韩正,重庆市委副书记、重庆市市长黄奇帆,上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任万季飞分别致辞。

出席开幕式的上海市领导有:刘云耕、冯国勤、杨雄、丁薛祥,重庆市领导有:陈光国、邢元敏、何事忠、余远牧。重庆市委常委、常务副市长马正其主持仪式。

韩正在致辞时说,上海与重庆同邻一江,首尾相望,历史源远流长,交流合作密切。上海世博会重庆馆(网上重庆馆)以宏伟壮观、傲然挺立的“山地森林城市”造型,展现了城市变迁中人与自然的和谐共生、传统经典与现代文明的相得益彰。本次重庆活动周以“巴渝风情”为主题,将通过多种形式,描绘一幅意境深远的巴渝山水风情画卷,书写一卷底蕴深厚的巴渝民族人文历史,讴歌一曲奋勇争先的巴渝人民改革开放乐章。相信通过重庆活动周,沪渝两地的合作与交流将更加紧密,也将更好更快地推动长江流域联动发展与协调发展。

黄奇帆在致辞中表示,重庆是中国最年轻的直辖市,作为国家确定的五大中心城市之一,重庆致力于打造以主城为核心的大都市连绵带,大力实施城镇化发展战略,推进宜居、畅通、森林、平安、健康“五个重庆”建设,未来将形成1000万人口的特大城市群。“我住长江头,君住长江尾。”重庆与上海因同饮一江水而亲切,因守望相助而亲密。在上海世博会这个世界舞台上,重庆活动周将通过舞台艺术风采、广场文化演出和非物质文化遗产展览三大板块,向游客展示一个三千年文化底蕴、八万平方公里山河新貌的巴山渝水的绰约丰姿。

万季飞表示,上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,以“理解、欢聚、沟通、合作”为宗旨,已经成为世界各国、各地区展示城市发展成果、交流城市发展理念、探索城市发展未来的重要平台。山城重庆在城市建设方面的成就蜚声中外。“五个重庆”的发展目标,充分体现了重庆科学发展、和谐发展的新思路、新举措和新战略。上海世博会重庆馆以“山地森林城市”为主题,准确把握了上海世博会的主旨,为探索未来城市发展方向提供了重要启迪,已成为省区市馆中深受参观者欢迎的热门展馆之一。

开幕式上,重庆专业艺术院团带来了歌舞《红梅赞》和《祝福重庆》、舞蹈《川江号子》、民乐旋风《荡调》、戏曲表演组合《粉墨印象》等精彩表演,以重庆千姿百态的群众文化中具有代表性的节目组合,充分展示了重庆的地域风情和民族特色。

据悉,重庆活动周期间,舞台艺术风采、广场文化演出和非物质文化遗产展览这三大版块的展示,将以明快亮丽的格调、纯净尽欢的美感、激情豪迈的气势,以浓郁的民间民族特色和浓烈的生活气息,呈现一幅巴渝风情画卷,带领参与者全面认知和了解厚重、独特的巴渝民族人文历史。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博