腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“后世博时代”正在走来

2010年08月12日17:37广州日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“后世博时代”正在走来

“后世博”时代将会是什么样?

随着上海世博会井然有序地走过100多天的日程,世博会的运行越来越常态化之后,人们已经开始在思考“后世博时代”,对于上海和中国来说,一届成功、精彩、难忘的世博,到底会给这个城市、这个国家以及这里的人们留下些什么?

说起上海的地标,让大家比较耳熟能详的可能有外滩、东方明珠、新天地等等,到世博会结束以后,世博会“一轴四馆”的5个永久性建筑:世博轴(网上世博轴)、中国国家馆、世博会主题馆(网上主题馆)世博中心(网上世博中心)和世博会文化中心(网上文化中心)或将成为上海新的地标。

一轴四馆或成上海新地标

实际上,在世博会159年的历史上,给不少举办城市留下了地标性建筑,鼎鼎有名的有法国巴黎的埃菲尔铁塔、比利时布鲁塞尔的原子球馆等。

而在今年的10月31日世博会结束后,上海世博会这“一轴四馆”的功能也将华丽转身。上海世博会园区规划总规划师吴志强表示,在对世博会场地进行规划时,是先有该地区的城市规划然后才有世博园的规划,它对城市的服务不仅仅是世博会这184天,而是要到2020年,届时,中国馆(网上中国馆)将成为“中国文化博物馆”,世博村将成为上海100个领事馆的聚集地,中华美食街将变身亚洲最大规模的会展中心,世博园内的道路将成为城市道路。

《中国2010年上海世博会环境报告》也表示,主题馆将转变为展览活动场馆;世博中心将建成国际会议中心;文化中心将用做大型综合演艺场馆;世博轴的浦东部分将整体予以保留。可以预见,世博园的“后世”将不仅是上海的一个新商业中心、会展中心,还将是一个文化艺术的集中地,它成为新地标是可以理解的。而且从建筑的可观性角度而言,中国馆的红色“粮仓”和文化中心的“天外飞碟”造型,也具备了成为上海旅游新地标的基因。

国民文明素质加速提升

“排队需要8个小时、7个小时、6个小时……”在上海世博会台湾馆旁边高架步道下的柱子上贴着一排排标签,这是参观预计等候的时间。“现在大家排队似乎已经形成了默契,插队、吵架现象少多了,大多数人都比较文明,有耐心。”在法国馆门口排队的南京导游钱小姐说。而在近日公布的六次“文明观博旅游团队”测评报告中显示,游客文明观博的“指数”正不断上升。

在上海市精神文明办巡视员陈振民看来,世博会如同一所“文明大学”,全国各地的游客在此不仅可以看到最新的城市生活方式以及接受科学技术洗礼,也将得到一次文明素质的大训练。“学会排队、学会尊重别人、学会珍惜他人劳动成果、学会不乱扔垃圾,这些已经超越了观博本身的意义。城市精神的塑造、城市文明程度和市民综合素质的提升在这场进程中的意义更为重要。”

后世博机遇辐射整个长三角

上海在世博会之后会迎来怎样的机遇呢?戴德梁行中国行政总裁张国正认为,最明显的是,上海在国际上的知名度大大提高了。今年5月,张国正到澳大利亚考察,发现澳大利亚人对上海世博的了解程度相当高。由此,他更进一步联想到,在“后世博时代”,上海会迎来一个全新的发展机遇,迎世博这几年的市政投入,不仅强化了上海本地的城建系统,更重要的是,它将会辐射整个长三角,并一直延伸到中西部地区,甚至可能成为上海外围某些地域经济起飞的基础。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博