腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博会重庆活动周开幕 巴渝风情荡漾世博园

2010年08月12日17:44新华网许晓青 桑彤我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海8月12日电(记者许晓青、桑彤)中国2010年上海世博会重庆活动周12日在世博园开幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声出席开幕式。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来宣布活动周开幕。

重庆市地处中国西南、长江上游,史称巴渝之地,是山与城巧妙融合的一座历史名城。上海世博会重庆馆(网上重庆馆)以“山地森林城市”为主题,展现了城市变迁中人与自然的和谐共生。重庆活动周以“巴渝风情”为主线,展现山城文化的独特魅力。

上海市长韩正在开幕式上致辞说,世博会重庆活动周通过多种文艺形式,描绘出一幅意境深远的巴渝山水风情画卷,讴歌了一曲奋勇争先的巴渝人民改革开放新乐章。

重庆市长黄奇帆在致辞时说,重庆正致力于打造以主城为核心的“大都市连绵带”。重庆周的举办将使大家感受到这座年轻直辖市的活力,进而关注重庆、投资重庆。

开幕式演出以抒情的《长江之歌》为序曲,重庆文艺工作者献演了《红梅赞》《川江号子》《粉墨印象》等精彩节目,赢得现场近千名观众阵阵掌声。

12日至16日,在世博园宝钢大舞台、庆典广场、博成路等区域,重庆市还将举办一系列综艺汇演、广场文艺演出、花车巡游等活动。观众可以欣赏到歌舞、川剧、曲艺、杂技、器乐等富有浓郁重庆地方特色的文艺节目,其中包括知名的铜梁龙舞、川江号子、变脸等。

活动周期间,来自重庆的非物质文化遗产传承人和民间手工艺者还将在世博园内展示蜀绣、烙画、木板年画、漆器装饰等手工艺绝活。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博