腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

以色列馆设计师:世博园建筑很美空地欠雕琢

2010年08月12日18:39腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

以色列馆设计师:世博园建筑很美空地欠雕琢

以色列馆(网上以色列馆)设计师渡堂海莅临上海书展

以色列馆设计师:世博园建筑很美空地欠雕琢

世博会以色列馆

腾讯世博媒体联盟前方报道 8月11日,一年一度的上海书展于酷暑中再度拉开帷幕。与往年相比,“世博热”无疑成为最大亮点。除了大量世博相关书籍亮相外,一批世博名人也借书展的舞台走进了申城读者中。日前,以色列馆设计师、著名建筑师、诗人、艺术家和教育家渡堂海来到上海书展,与读者们分享他崇尚自然的建筑理念。

建筑是人与自然的美丽邂逅

流线型的两部分环抱在一起,像是交握的双臂,又有如变形版的太极图,看不到一点棱角——“海贝壳”以色列馆充溢着典型的“渡氏”风格,渡堂海设计的建筑作品,全部是流线型的,线条圆润柔和。

“自然是最美的,我们能创造许多东西,却不能创造自然。”作为一个“中国迷”,渡堂海深受老庄思想影响,“无为”“阴阳”时常挂在嘴边。他的灵感往往来自于大自然的天地之间,把建筑设计得犹如群山与流水。

面对城市里鳞次栉比的摩天楼,渡堂海称,单独看每一幢楼都很美,“但合在一起却不能奏出美丽的音乐。”在他看来,杰出的建筑的确需要人的智慧,但也应如自然一般和谐。

在渡堂海的新书《诗建筑》中,他只是用简短的小诗和风景照,安静地传达自己所理解的建筑之魂与自然之美。

“我喜欢在中国旅行。”黄山,九寨沟,张家界……渡堂海看遍了中国的大好河山,也从中汲取了无尽灵感。

游览黄山时,渡堂海曾为两块巨大山石的罅隙间生长的松树深深震撼。此后,他的不少设计中,两座比邻而居的建筑间也会有这宛如留白一般的空间,蜿蜒的线条似乎可以彼此咬合,却又两两相望。

中国城市应回归自我

“差不多一百年前,我的母亲出生在这里;一百年后,我想来中国圆梦。”1919年,渡堂海的母亲出生在上海。如今,百年盛事世博会在上海举行,而渡堂海亲手设计的作品,也成为其中的一景。

谈起战争年代上海对犹太人的包容与善待,渡堂海心怀感激。他把世博会以色列馆当做一架连接两国人民的桥梁。现在,上海已经成为渡堂海的另一个家。除了在上海开设事务所,他还被华东师范大学聘为顾问教授。

渡堂海也造访过中国许多的城市。他钟情于中国的传统园林建筑,为建筑空间的巧妙设计而拍案叫绝。但改革开放几十年来,几乎所有的中国城市都热衷于修建摩天大楼,它们变得越来越相似,面目模糊。

“中国的城市不是纽约,不是伦敦,不是巴黎,它们应该回归到自我的文化语境中去。”渡堂海把这些迅速生长的水泥森林比喻为一座座墙。“我想起老子说的‘无为’。我们不需要那么多的建筑来阻挡阳光。城市也应该有足够的空间,就像大自然中的山脉一样。”

最喜欢世博轴(网上世博轴)

作为世博展馆的设计师,渡堂海最喜欢的世博建筑却让人意想不到。“我最喜欢世博轴。”

在他看来,世博轴是对园区空间的完美利用。“世博轴把两边的建筑都串在了一起,让它们彼此有了关系、有了交流。”游客们可以在世博轴上眺望风景,也能在世博轴下躲避风雨与烈日。而世博轴本身的造型也别具一格,“我非常喜欢那几个阳光谷,它们像美丽的花儿一样。”

渡堂海也毫不客气的为世博园“挑刺”。“每个展馆都很棒,让人印象深刻,但展馆之间的空间却没有好好利用和打造。”缺少能为游客遮风避雨的休息区,缺少大大小小的公园绿地,渡堂海总觉得世博园还有失完美。

他在自己设计的以色列馆旁的空地上种了数十棵橘子树,希望人们能在绿荫中心情愉悦地排队等候入馆。“现在,树上已经结出了小小的橘子。”(文/图 衣薇)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载

[责任编辑:weiyi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博