腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

铜梁龙炫动英国馆 “重庆日”精彩亮相世博

2010年08月12日19:27腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

8月13日,英国馆(网上英国馆)“重庆日”活动将举行。一条独具重庆特色的铜梁龙在随风摇曳的英国馆标志性建筑“种子圣殿”前上下飞舞,拉开了重庆日的序幕并将观众的热情推向高潮。

此次世博会英国馆“重庆日”是迄今为止第一个外国馆专门为重庆设立的庆祝日活动,表达了英国对重庆的深厚情谊和进一步加大合作的良好愿望。重庆市副市长刘学普、市政府副秘书长艾扬、英国驻华大使馆副大使Chris Wood、世博英国馆代理总代表/英国驻上海总领事Carma Elliot、英国驻重庆总领事Nick Whittingham以及来自重庆和上海的知名企业界代表百余人出席当天的活动。

英国馆“重庆日”的活动安排紧凑有序又精彩纷呈。在当天参会人员当中,一群充满朝气的老师和同学尤其引人注目。世博英国馆首家赞助商GKN公司专门在“重庆日”之际,出资安排在2008地震当中受灾的重庆梁平县天生村小学优秀师生代表参观世博并参加“重庆日”的活动。在活动开幕式上,GKN 向六名优秀学生颁发了奖学金证书并为学校捐赠了电脑、打印机及校服等用品。

此外,在“重庆日”活动现场,全球最大的管理会计师组织-CIMA皇家特许管理会计师公会和重庆工商大学签署了双方关于人才培养的战略合作协议。CIMA中国区总裁李颖认为双方的合作将加快重庆国际化管理人才的培养,为重庆建设西部金融中心做好充分的人才储备。同时,CIMA将以此为契机,广泛开展与重庆以及西南企业、高校及政府部门的合作,培养商界领军人才。

这次世博英国馆“重庆日”的另一重头戏是来自重庆社科院的专家首次对外宣布了由英国外交部战略项目基金资助,由中英研究机构联合承担的“重庆低碳转型研究项目”的初步成果。该项目在对重庆低碳发展现状、发展趋势作详细研究的基础上,结合重庆实际提出相关政策措施建议,并重点针对能源、化工和汽车三大重庆支柱产业,制定产业发展技术路线图。重庆低碳发展路线图的推出,可以让更多国际机构和企业了解重庆低碳发展的机遇,推动重庆在低碳产业发展和低碳政策制定方面的国际合作。

英国驻华代大使Chris Wood 对参加英国馆“重庆日”活动表示:“世博英国馆是英国创新和创造力的完美体现,具有重庆特色的铜梁龙表演为我们展现了豪迈大气的山城文化。英国与重庆之间的双边关系发展良好,届时到场的三十余家中英企业代表更见证了双方的友好情谊和广阔的合作潜力……我相信我们双方通过互相学习和交流,将进一步拓展和深化合作的领域,并促进双方的共同发展。”

〖编者按〗

英国馆

英国馆设计理念是一个没有屋顶的开放式城市公园,由“绿色城市”、“开放城市”、“种子圣殿”、“活力城市”、 “开放公园”几个部分构成,旨在围绕 “传承经典、铸就未来”的主题,讲述英国在城市规划中处理人与自然和谐关系的故事。其核心部分种子圣殿由六万余根透明亚克力杆组成,每根亚克力杆中均含有植物种子,意在唤起人们对生物多样性和可持续发展的关注。

GKN集团

GKN集团是一家具有二百五十余年的英国机械制造公司,也是上海世博英国馆首家赞助商。2008年四川大地震后,该公司慷慨出资重建了在地震中成为危楼的重庆梁平县天生村小学,并为学校添置了课桌椅和体育设施。2010年,该公司再次向学校捐赠了台式电脑、笔记本电脑、打印机等教学设备并为全体学员购置了校服,圆了山区孩子们穿上校服的心愿。

CIMA

CIMA 在2009年与重庆相关大学开展合作课程,共同培养CIMA方向职业管理会计师高校储备人才并协助重庆理工大学培养国际化师资队伍。CIMA重庆中心于今年1月设立,并考虑进一步在渝设立西南地区考点和培训中心,以促进重庆金融管理人才培养的配套建设。

重庆低碳转型研究由英国外交部战略项目基金资助,由重庆市社科院牵头,并得到包括伊尔姆环境资源管理(上海)有限公司及英国皇家国际关系研究院在内的国内外相关研究机构的支持。项目周期为2009年8月至2010年12月,重点考察重庆能源、化工和汽车生产产业,旨在协助相关部门和企业提高制定低碳发展战略的水平和能力,为重庆制定十二五规划的相关发展目标提供参考依据。

英国-重庆世博合作

英国-重庆世博合作始于2010年3月。英国世博大巴在今年3月曾巡游重庆,中英双方在重庆解放碑广场举行了隆重的重庆英国世博会合作启动仪式;8月13日世博会重庆周期间,英国馆专门举行“重庆日”推广活动,展示英国和重庆在商贸、教育、文化、低碳发展等方面的全方位合作;同年9月,中英双方拟在世博会重庆展区举行“英国日”活动,进一步依托世博会平台深化合作,加强互动。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博