腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

“乐活”伦敦零碳馆:人类未来的理想家园

2010年08月12日19:47腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“乐活”伦敦零碳馆:人类未来的理想家园

零碳馆外观

“乐活”伦敦零碳馆:人类未来的理想家园

走进伦敦零碳馆

“乐活”伦敦零碳馆:人类未来的理想家园

零碳餐吧

上班爬楼,酷有型;多食蔬果,年轻态;少点打印,多片绿;骑自行车结婚,别样浪漫还环保……众所周知,“低碳生活方式”已经成为一种时尚。如果说“低碳”是一个时髦说法,那么“零碳”就是近乎苛刻的理念。在2010年上海世博园的城市最佳实践区,伦敦零碳馆就用鲜活的案例将这一理念展示得淋漓尽致。

零碳馆位于最佳城市实践区北侧,由两栋小楼相接而成,包括报告厅、餐厅、展示厅和六套样板房,总面积为2500平方米。从任何角度来看,“零碳馆”都不是一栋传统的房子。这座五彩缤纷的三层建筑外观奇特,看起来更像一座高级温室。但无论是朝南的房间,还是配备齐全的智能化的餐厅、卧房和空中花园,都让人确信这似乎就是人类理想中的家园。

缘起世博:有故事的建筑

零碳馆是上海世博局在2008年到伦敦遴选的项目之一,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。零碳馆无疑是建筑因节能减排而无比美好的案例————通过改造最传统的建造工艺,建造中国第一幢零二氧化碳排放公共建筑,不对气候环境产生负面影响。

但零碳馆在从伦敦来到上海的途中,差点因资金问题半途而废。零碳馆馆长陈硕非常庆幸经过努力,世博园区终于多了一个精彩的低碳故事。他是剑桥大学建筑环境硕士、零碳中心中国区总裁,曾在英国贝丁顿零碳中心工作过4年。

在他眼里,零碳馆是一个有生命、有故事的建筑。他说,我们把建筑变成一个收集机制,可以收集太阳能、风能、生物能,把它变成一个发电厂,对周边的环境进行资源的输出;可以收集雨水进行净化,对环境输出;更希望利用黄浦江的江水进行制冷,变成一个空调;垃圾也可以自己处理,变成热能、冷能。

为此,零碳馆设计了一系列太阳能发电、储存、并入电网和用电设备,保证电力系统得到最大的优化和最好的供应,22个风帽可以让外面的动力风变成室内的动力能源,雨水收集来进行浇灌和冲厕,屋顶绿化变成都市农田,给餐厅提供有机蔬菜,最后,回收有机垃圾产生能源,用在建筑上。

独特风帽:为上海气候度身订造

来到零碳馆,一眼望过去,最奇特的莫过于屋顶上22个五颜六色的风帽,这些风帽会随时随着风向灵活转动,让建筑有了“活泼的表情”。

馆长陈硕说,零碳馆主要依靠太阳能、风能和生物能三种核心能源。最为独特的就是“风帽”:室外的冷空气和室内的热空气能够产生热交换,从而节约供暖所需的能源。在这个有机循环的能源系统中,60%的能量来自太阳能光伏板,40%则靠蓄电池储存能量,基本可以自给自足。

看了零碳馆,你会觉得“建筑零排放”离我们的生活很近。其实,这个案例馆的原型已经存在,它是世界上第一个零二氧化碳排放社区———英国伦敦贝丁顿零碳社区。2002年,该社区的99户英国居民率先走进了零碳生活。

当然,8年来的科技进步,让上海的零碳馆不只是“贝丁顿翻版”,且青出于蓝而胜于蓝。其通风系统和太阳能系统的性能都要超出贝丁顿零碳生态社区。比如,同样是头顶五彩风帽,零碳馆风帽的横截面是三角形,而不是贝丁顿那样的圆形。新设计不仅可以降低制造成本,还充分考虑了上海风速低于伦敦的情况,使得设备对风能的利用更为理想。

这些随风灵活转动的“风帽”利用温压和风压将新鲜空气源源不断送入建筑内部,并将室内空气排出。在通风过程中,建筑同时可利用太阳能和江水源系统对进入室内的空气进行除湿和降温。

零碳餐厅:餐具材料来自有机饼干

走进零碳馆,你还能见到一家独特的“零碳餐厅”,那里的餐具,不但能用还能吃。陈硕介绍说,每天营业结束后多余的有机饼干,经过特殊处理,就能成为第二天餐厅桌上的餐具材料。

零碳馆里的这家“零碳餐厅”,是餐饮业二氧化碳零排放的实践先锋。餐厅里的食材全部由有机农场提供,用最节能低碳的运输方式送到零碳馆,并由著名的营养学专家亲手烹制,再盛放在饼干制成的餐具中,端到餐桌上来。

当然,这些餐具虽然能吃,味道可不敢保证。每天没被客人吃掉的餐具将会和厨房的生物垃圾一起,被收集到生物能炉内,用于发电、发热。客人喝剩下的饮料瓶也被店家收集起来,做成店内吊顶、地灯、烛台等小装饰。通过这些废物利用的方式,餐厅里的垃圾得到了“重生”。

变废为宝:家居摆设也零碳

参观零碳馆全程,可以看到遍布建筑各处的由废物利用改造制成的家具和摆设。这一切,让所有到访者感到亲切,实现“零碳”,并非只凭高科技。

跨入零碳馆大门,可以看到几个由废旧汽油桶制成的桌椅,散落在第一个大厅四处。铁皮桶被切割成各种形状,配合布艺运用,焕发出新的温馨宜人的生命气息。馆内,由一次性餐盘、筷子为主要原料制作而成的三个模特,或是断了手脚、或是被垃圾刺穿内脏。向游客展示另类美感的同时,也静静诉说着一次性餐具对环境的破坏。

零碳报告厅则是环保与艺术的结合。与大家印象中的报告厅最大的不同是,零碳报告厅里的椅子形态各异,材料也是五花八门,有报纸、铁管、塑料桶、硬纸盒,甚至还有一口锅,还有体重计、交通指示牌……既有实用功能,又富有艺术创意,让人不得不赞叹一把。

据介绍,这些椅子都是通过中央美院征集的设计作品,全部用废旧回收材料制作,是名副其实的“环保椅”。游客可以亲身来感受一下,这些环保的椅子是否舒适实用。

梦想成真:降低成本是关键

造这样一栋房子需要多少钱?讲解员称,造一栋零碳房的材料成本要比普通房屋贵,但也节省了很多配套设施的投入,例如燃气管道和排水系统。

最新统计显示,建筑能耗在我国能源总消费中所占的比例已经达到27.6%,且仍将继续增长。能源日益紧张,减排任重道远,我们该如何用智慧与自然和谐相处,以生态助力城市发展,相信零碳馆会给我们很多启示。

据陈硕介绍,中国零碳建筑的研究早在两年前就已开始,目前在技术上没有问题了,关键是如何将零碳建筑的成本降低至可以推广的范围。英国零碳建筑的成本只比普通建筑高15%,且因完全不需外部能源,使用7年后就能收回成本。

这是能否大规模推广零碳建筑的关键,如果成本比普通建筑高出很多,投入需要15年才能收回,那只能是小规模试验,需要回收的时间如果延至二三十年,那就注定只能是案例了。

值得高兴的是,世博会结束后,零碳馆将被完整保留,继续其使命,成为推广零碳建筑的平台。(文/图喻小珉)

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博