腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

手记:零碳细节无所不在 创意椅子最让人感动

2010年08月12日19:53腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

手记:零碳细节无所不在 创意椅子最让人感动

建筑,对于自然界来说,就如同一个细胞。传统的建筑是从自然界吸入新鲜空气,排出有害气体;吸入清洁生活用水,排出有毒污水;输入电及燃气等高级能源,排出废热等低级能源;输入食物、材料等资源,输出废品和垃圾……为了构建舒适的室内环境,传统建筑在空气、水、能源和物资等方面成为了自然坏境的污染者。

而新型的零碳建筑,不仅不会耗费非可再生资源以图供给生活运转并排出对自然环境有害的物质,还能够完全从自然界吸取能量并不对自然环境造成任何改变性的威胁。

伦敦零碳馆的零碳细节可谓无所不在。会发电的太阳能窗户、会呼吸的生态地板、会发光的房子、用手绘地板仿制地毯布置成的VIP室、由旧轮胎回收制成的非石油沥青铺成的路面、全用废料改装而成的家具……

最吸引我的是别具一格的报告厅,那里面摆满了各种废物利用做成的创意“椅子”。用废报纸卷出来的凳子,实沉好坐;用废铁锅打造的椅子,配个靠垫,颇有沙发椅风范;还有用自来水管拼出的椅子,用废旧液化气罐做成的凳子……不论是大人还是孩子,到了这里都情不自禁地这里坐坐那里靠靠,每个椅子都让人惊喜和感动。

讲解员表示,造零碳社区的难题是需要很高的容积率,“要在单位土地面积上,尽可能多地增加绿地减少人口,这在中国很多人口密度大的城市难以实现。”在土地价格居高不下的背景下,很难想象开发商会为了造零碳社区而减少居住人口。如果零碳在现阶段还太苛刻,那么低碳被我们所有人接受了吗?

零碳馆推出的全球首个计算个人碳排放的碳册系统没有很多人去理会,那么,多走一公里路,少用一千瓦时电,这些我们能做的关于低碳的点点滴滴我们会去做吗?零碳也许还有点遥远,低碳却就在我们身边。

零碳,是一种对美好生活的向往,为地球减负、让心情放飞。通过对零碳馆的展示,让更多的人了解零碳、践行低碳,这本身就是一件意义非凡的事。(图文/喻小珉)

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博