腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

专家认为“后世博”时代创意产业大有可为

2010年08月12日20:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

专家认为“后世博”时代创意产业大有可为

创意

中新社上海5月31日电(邹瑞玥) 31日在上海复旦大学举行的“世博会与上海发展新机遇”学术研讨会上,与会专家就“后世博”效应将给上海城市生活、生态建设、新能源产业发展、旅游市场、历史遗产再生、法制变迁、创意产业等诸多方面带来的改变进行了探讨。

与会学者指出,根据英、美、法等发达国家创意产业的发展轨迹,世博后的上海创意产业发展将面临诸多机遇。若能合理调整创意产业结构、健全法规,注重人才培养并加强扶持,上海未来极可能成为中国创意产业的引领者。

复旦大学艺术教育中心副教授周进在发言中说,上世纪80年代后,世界各大发达国家都呈现出不再追求对资源、能源和农产品的更大消费,而追求时间与智慧的价值。创意产业正是在这追求高产值、高科技和手工艺的时代里应运而生的。

他指出,上海的创意产业走过了一条从艺术家自发聚集到政府引导的发展之路。创意产业集聚区数量蔚为可观。自2004年起,上海文化产业的总产出逐年递增,到2008年,上海文化产业占地区生产总值的比重达5.7%。

然而,上海创意产业发展也面临诸多挑战。尽管上海具有丰厚的的文化资源和良好的文化产业基础,但对创意产业的地位和作用还缺乏深度认识,尚未确切把握创意产业在上海建设国际经济、金融、贸易和航运中心的战略层面上的定位,此外通晓创意产业的管理者和创作者仍颇为缺乏。

与会专家认为,上海若能调整创意产业结构,营造低成本高效的融资环境,同时注重人才培养,让创意产业整合高新技术和信息技术,逐步跟上全球化的数字融合步伐,在健全上海创意产业法规的同时,加强纯艺术创作的发展。那么上海的创意产业在后世博时代将实现突破性的飞跃。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博