腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

重庆周刺熨疗法传人坐堂 名医把脉老外称奇

2010年08月13日09:24解放日报朱晨我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报记者 朱晨

昨天是上海世博会“重庆活动周”第一天,宝钢大舞台的“中国元素”传习区外,一座传统样式的“川东民居”在一夜间“拔地而起”。黑瓦屋檐、实木房梁、雕花门窗……让游客仿佛置身重庆著名古镇磁器口。工作人员介绍说,这座“民居”重达数百公斤的屋檐,是专门从重庆运到上海的,上面500多块“瓦片”全部用塑胶制成,栩栩如生……14位重庆非物质文化遗产传承人就在 “大院”里摆下擂台,向中外游客展示自己的拿手技艺。

国家级非物质文化遗产——刘氏刺熨疗法的展台前,围满了好奇的观众。原来,传承人刘光瑞正在为一位“老外”把脉。“老外”名叫汤姆,眼下正在世博会波兰馆(网上波兰馆)工作,一直对中医颇感兴趣。还不等汤姆开口陈述自己的病情,刘光瑞便通过翻译,对汤姆的身体情况摸了个一清二楚:“你睡觉时多梦,睡眠质量一直不高,容易失眠……”汤姆听得连连点头称是。针对汤姆的情况,刘光瑞建议他采取熨炙疗法,并当场给他施以针刺,不消片刻,汤姆便感神清气爽了许多,连连拱手称奇道谢。

据刘光瑞介绍,刘氏家族世代行医,父亲刘少林行医60余年,创办了重庆中医少林堂,自己也自幼随父学习中医理论。刘氏刺熨疗法是他家族世代传承的绝活,即用针刺放血之法和火熨火炙之术,治疗各种颈、肩、背、腰疼痛和内脏疾病,效果十分显著。

重庆微刻工艺大师潘启慧,此次带来了“八仙过海”等多件自己得意的微刻作品。他告诉记者,微刻的难点在于全部要用手工,按原作品万分之一,甚至几万分之一的比例雕制,但又不能失去原作的神韵。经潘启慧之手的微刻作品,细如米粒,在高倍放大镜下却纤发毕现,令人惊叹不已。据悉在重庆周期间,潘启慧将在现场为观众雕刻面积为1平方毫米的“五个重庆”图样。

此外,重庆漆器代表人物程天德将在重庆周期间,制作主题为“山城美景”的漆画,包括“洪崖洞”、“嘉陵夕阳”和“三峡雄峰”等经典场景。其中,“三峡雄峰”将通过独特的“幻彩工艺”实现图像的变化。67岁的刺绣大师胡慧琴则从重庆带来了近百种颜色的丝线,将在现场飞针走线,如果观众愿意学习,她也将现场传授,让中外游客一起感受重庆传统技艺的魅力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博