腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

重庆周启幕秀巴渝绝活 渝沪共话一江情

2010年08月13日09:31中新社 郭虹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中新社上海8月12日电(记者 郭虹)上海与重庆这两个同枕长江的中国直辖市在此间相拥。12日,上海世博会重庆活动周启幕,裹挟着西部浓郁热辣的风情,重庆人用壮丽的川江号子、神奇的川剧变脸和传统绝艺向世人展示重庆三千万巴渝儿女的韵致情怀。

“我住长江头,君住长江尾。”重庆市长黄奇帆说,沪渝因为同饮一江水而亲切,因为守望相助而亲密。上海世博会重庆活动周的启幕,让世界各地的朋友在美丽的黄浦江畔就能感知山城重庆,领略巴渝风情。重庆通过重庆展馆和重庆活动周正向世人展示一个有3000年文化底蕴、八万平方公里山河新貌的巴山渝水的绰约丰姿。

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来,上海市长韩正、中国贸促会会长万季飞亦出席了本次开幕式。

上海市长韩正说,在上海世博会上,重庆馆(网上重庆馆)以宏伟壮观、傲然挺立的“山地森林城市”造型,展现了城市变迁中人与自然的和谐共生,传统经典与现代文明的相得益彰。通过本次活动周,沪渝两地的合作与交流将更加紧密,将更好、更快地推动长江流域联动发展和协调发展。

豪放嘹亮的川江号子、细腻婉转的巴渝情歌、享誉世界的重庆铜梁龙舞巡游表演……在上海世博园宝钢大舞台,具有浓郁西部民间民族特色的巴渝绝活让来者惊艳。据介绍,以“巴渝风情”为主题的重庆活动周在未来几天里将通过舞台艺术风采、广场文化演出和非物质文化遗产展览向八方来客展示一幅幅活色生香的巴渝风情画卷;一系列经贸及对外交流活动也将让人触摸到这个中国最年轻直辖市跳动的脉搏。

作为中国最年轻的直辖市,也是中西部地区唯一的直辖市,重庆市将形成1000万人口的特大城市带、1000万人口的大城市群、五六百个小城镇的大都市连绵带,建成中国西部地区的重要增长极、长江上游地区的经济中心和城乡统筹发展的直辖市。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博