腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博运冰队凌晨三点运冰 六点半通过世博安检

2010年08月13日14:09新闻晚报陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 陈海翔 报道

凌晨三点,当很多人还在睡梦中的时候,世博园内的一支队伍就已经在奉贤整装待发。

清晨六点半,当很多游客刚刚准备从家中出发前往世博园的时候,这支队伍所运送的特殊物资已经通过世博安检,安静的“等待”在仓库中,随时准备运抵世博园内的各个场馆。

这支队伍就是世博运冰队,他们运送的物资就是冰块。

应光涛是上海世博会事务协调局工程部高级主管,但最近他得到另外一个头衔—世博园“冰老板”。

“天太热了,现在冰块是最紧俏的必需品。”应光涛说,原本世博园内每天只要100箱冰就够了,随着气温急剧蹿升,这些天冰块成为了园区内的最紧俏物品,从每天500箱、再到每天800箱、甚至于出现过的最高值每天900箱。到哪里去找这么多的冰,应光涛可谓是费足了心思。

原本为世博园供冰的是杨浦区的一家制冰厂,但当用冰量超过300箱每天之后,这家厂就有心无力了,于是应光涛又费尽周折找到了位于奉贤的另一家制冰厂,但冰从奉贤出发来上海也就意味着得走更多的路,为了保证运冰车在早晨6点半之前抵达园区,运冰队每天凌晨3点就得准备出发,“我们负责运冰的车一共有三辆,全部都有制冷设备,之所以这么早出发并不是因为害怕冰会在路上化掉,而是因为如果来晚了,就会和其他入园的车辆‘撞车’,给园区的安检部门增加压力。 ”应光涛说,实际上现在运冰车每天跑一趟早就不够了,“我们现在是每天跑三趟,如果有需要的话,我们还会再多跑几趟。 ”

出厂时,一箱冰都是一整块,每块重达55公斤。送冰人将冰块送到园区内的87个送冰点之后,有些地方可以就那么一整块的放在那里降温,比如说没有空调的宝钢大舞台,但更多的地方,还是要靠人工来把几百箱冰一一砸碎。砸碎之后一些冰配合冷风机制冷,更多的碎冰块可以发放给游客。应光涛说,大热天看到游客手里拿着冰块、脸上露出笑颜,就觉得早起晚睡不算啥。

据悉,目前世博园内在冰块这个环节上已经是敞开供应,只要哪里有需要,那么就一定会立即有成箱的冰块送到那里。应光涛说,游客们不容易,这么热的天,挤在一起排队的滋味可想而之,我们的任务就是尽可能让他们舒服一点。

除了为游客提供冰块,世博园内的环卫工人也能够随时取到冰,由于长时间在烈日下工作,因此世博的很多环卫车上都有一个用泡沫塑料制成的小箱子,里面装上冰块,在必要的时候打开,立即就能给环卫工人提供清凉,“他们的工作很辛苦,只要他们需要,我们一样是敞开供应。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博