腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

弗莱堡案例看治水 生态防洪给洪水辟绿色通道

2010年08月13日14:36新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 李一能 报道

德国城市弗莱堡地处莱茵河流域,历史上曾多次受到莱茵河洪水灾害的侵扰。为了治水,人们开始采取了许多例如筑坝、改变河道等措施来围堵洪水,但事实证明往往适得其反。经过反思,人们意识到治水“疏”重于“堵”,防洪要从生态、环境的角度进行全局思考。在城市最佳实践区弗莱堡案例,这座城市为同样饱受洪水困扰的中国带来了他们的经验。

为洪水打开绿色通道

陈炼表示,对待洪水,弗莱堡人首先认为它是自然现象,不可能不发生,也不可能人为完全控制住;对自然进行太多的干扰,人为改变水的自然条件,会加重洪水灾害。河流运动有其自然摆动的范围,在治水中必须要给洪水保留足够的通道。

当地管理机构已经有意识地将原来规则的堤防断面改为不规则的断面,将原来直线河道改为弯曲的河道,复原河流的自然冲蚀、切变、淤积和蜿蜒等自然特性。事实证明,这种实践取得了非常积极的效果,弯曲的河道在洪水期能有效减轻下游洪水压力。目前,弗莱堡人在治水观念上早已由过去单一根据人类需求去开发河流或修建防洪工程转变为以保护水环境为重点的多目标综合治理。

他们认为,单一目标治理,虽然取得了很大成效,但往往破坏了自然环境,给生态环境带来长时期的不利影响,对江河宜采取综合治理的办法,修建防洪工程应从生态保护和环境治理的全局考虑,把工程措施与水环境、社会环境结合起来。

一味防堵适得其反

莱茵河发源于瑞士山区的融雪和冰川,流域面积18.5万平方公里,涉及9个国家而的莱茵河干流长约1237千米,弗莱堡所在地区属于上莱茵地区。由于当地的降雨主要发生在夏季;冬季有大量降雪,山区积雪期长达3个月;在大雨或冰雪融化之后,经常出现洪水。因此几十年来,弗莱堡在水治理方面积累了宝贵经验。弗莱堡案例馆长陈炼说,过去人们在莱茵河河流管理过程中,采取了大量的工程措施,如筑坝、河道疏浚,以及裁弯取直、截断小支流等。这些工程措施在短时间内起到了治水的效果,但带来了许多意想不到的不利后果。

为了便于通航,多处河道被裁弯取直和束窄河道,宽度被人为地控制在80米以内。由于被束缚在很窄的范围内,且取直以便通航,河道水流的流速加快,河床冲蚀严重并伴随下切,水位下降,引发周边地区水位下降,森林、农田缺水,使四周湿地的生态系统大受影响。从19世纪实施了大规模的开发计划,使得该区域的大量分支被封堵、弯道被裁直,以适于人类居住,却也导致河流丧失了应有的水文活力,而且直窄的河道造成洪灾加剧,难以抵挡。

水电站搭建“鱼梯”

水电是弗莱堡当地绿色能源一个重要组成部分,但上水坝干扰了鱼类的洄游和其他动物的迁徙。为了恢复河道生物群落和生态群落,上世纪80年代以来,弗莱堡采取了一系列措施,包括拆除水坝、或者针对鱼类的洄游对水电管理进行调整,重新引进洄游的鱼类,建立鱼类洄游的隘口、鱼梯等。

弗莱堡所在的莱茵河上游是鲑鱼洄游的重要路线,这里也有着欧洲最大的鱼类洄游隘口,可以允许鲑鱼通过并到达其在黑林山脉和其他地方的繁殖区。保证鱼类隘口的有效性关键在于选择入口最佳位置,以及鱼类寻找入口时的恰当水流方向。 “鱼梯”沿河而上,在水底修建一级一级的石阶,帮助鱼类顺利洄游。

水电站的工作人员密切关注着河道中鱼儿洄游的数量,如果达到一定的标准,甚至会关闭水电站涡轮发电机,为鱼儿让路。今天,河流内物种的数量几乎与100年前持平,在20世纪50年代初绝迹的鲑鱼又重现莱茵河,标志河流治理取得了巨大的成效。

社会力量协管河流

陈炼认为,弗莱堡河流治理另一个经验是强调社会各界合作管理河流。在防洪设施的管理机制方面,除了官方的相关部门外,弗莱堡当地还有非官方的堤坝管理协会,在堤坝保护区内有建筑物或土地的公司和个人,都要参加当地堤坝管理协会,协会成员以所占土地的开发使用价值的多少来分摊交纳堤坝管理费。堤坝管理的所有问题均由管理协会自主决定,政府仅在检查监督、技术指导和资金资助方面发挥作用。

对于一些重要堤坝的建设或维修,州政府的资助最高可达80%,即便是这样,政府也不干预协会的建设或维修决定,只负责监督河岸设施、审核建设建议、提供信息和技术咨询。

德国还设有专门的环保警察。这些隶属联邦内政部、专业性很强的环保警察,从化学毒剂外泄到不卫生食品的销售,从鱼类死亡、垃圾箱冒烟到废油渗漏或废气聚集成雾等,都属于他们的管理范围。

环保警察行动迅速,他们通过实地查勘和遥测等手段掌握环境污染情况。发现污染源,立马采取有效措施,将污染点控制在最小范围内。弗莱堡水质环境因而也得到了有效的监控和保证。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博