腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

上海世博会知识产权保护需加强跨区域合作

2010年08月13日17:32东方网黄丽春我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“建议加强世博会知识产权保护工作的省际协作。特别是对于假冒特许产品的生产地,建议相关地区的公安、工商等政府部门加强管理,注重源头治理,减轻上海地区的工作压力。”这是今天(8月13日)上午召开的2010年上海市知识产权联席会议第二次工作会议上,来自上海世博会事务协调局的强烈呼声。

据了解,随着上海世博会筹办和运行工作的推进,侵犯世博会标志的案件也呈迅猛增长的趋势,其中案件发生区域已遍及全国24个省区市。东方网记者从世博局下设的世博会标志管理办公室获悉,截至2009年底的此类案件中,上海地区占了绝大多数,比重约为86%。但在今年前7个月的侵权案件中,上海地区的案件仅占28.2%;除上海以外的华东地区案件占46.8%(其中江浙地区为30.9%);另有25%的案件发生在华东以外的全国其他地区。

另据上海市工商行政管理局副局长陈学军透露,今年以来查处的194件侵犯世博会标志专有权案件中,未发现本市生产制造企业制造假冒世博会特许产品和非法印制假冒世博会标志,未发生本市正规销售渠道售卖侵犯世博会标志商品的情形。但在工商与公安经侦部门联合开展的专项执法行动中,却屡屡查获从外地生产的假冒世博会特许产品。

针对上述情况,世博局法务部魏建华部长表示:将在未来世博会举办的三个月内,在园区和周边地区联动、联合、联手地开展整治工作。与此同时,相关政府部门还将联手做好源头治理,一方面要继续深入地挖团伙、端窝点,在公安、工商、城管等部门的共同努力下侦破和查处大案要案;另一方面,将进一步做好进入上海道口物资的管理和世博会进园物资的管理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博