腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

世博会迎玻利维亚馆日 阴阳石头作环保使者

2010年08月14日09:30中新社宗晨亮我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博会迎玻利维亚馆日 阴阳石头作环保使者

玻利维亚馆

中新社上海8月13日电 (记者 宗晨亮)13日,上海世博园迎来多民族玻利维亚国家馆日活动。这个由多民族组成的美洲国家,希望通过世博会展示其多元文化共生共荣的成就,并借助上海世博会发出“捍卫地球母亲权利”的呼声。

当日,玻利维亚馆日官方仪式在世博中心(网上世博中心)举行。玻利维亚国防部长鲁文·萨阿韦德拉·索托与上海世博会中国政府副总代表居一杰出席仪式并致辞。

鲁文·萨阿韦德拉·索托致辞时说,玻利维亚主张“将大自然作为一个鲜活的人来对待”。位于中南美洲联合的玻利维亚馆,所展示的就是这样的主张。在玻利维亚馆“自然”展区,通过自然造景和多媒体相结合的方式,来展示玻利维亚的生态环境。环幕播放玻利维亚的主题影片《我将地球借于你》。

在玻利维亚馆内,有一块经过艺术加工的石头,象征着地球。玻利维亚馆馆长亚历山德罗·阿庞特·乌加德此前在接受媒体时介绍,在玻利维亚的土著语中,石头不仅有阴阳性,还有老人和小孩的分别。我们每个人都是一个有生命的石头,共同组成我们赖以生存的地球。石头是地球的使者,它告诉我们:我把地球借给你,请你照顾好她,因为这是我们唯一的家园。

出席玻利维亚馆日官方仪式的上海世博会中国政府副总代表居一杰表示,中国和玻利维亚同属发展中国家,建交25年来,在经贸、文化、教育、科技、军事等各领域的交流与合作为两国间的友好合作关系不断注入活力。2009年9月,胡锦涛主席在出席联合国系列峰会期间与莫拉莱斯总统举行了会晤,就进一步发展两国关系达成重要共识。

据悉,2009年8月,联合国授予玻利维亚首位土著总统莫拉莱斯“世界地球母亲英雄”称号,以表彰他为联合国设立“世界地球日”(每年4月22日)的努力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博