腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

瑞士馆“小太阳”受热捧 数十米长龙排队购买

2010年08月15日08:33东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

来到C片区的欧洲馆片区,大老远你就可以看到瑞士馆(网上瑞士馆)外馆横竖交错的网格上挂着一块块靓丽的红色圆圈。

这些红色圆圈不仅起到了装饰的作用,更可以吸收太阳能,被馆方誉为“小太阳”。

游客争购瑞士馆限量环保纪念品

昨天,是瑞士馆对外出售“小太阳”的第二天,不少专程赶来购买的游客不惧39℃的高温,从中午起就开始在瑞士馆商店外排起长龙。记者粗略统计了下,从开始排队到进商店买好“小太阳”,游客平均需要花费1个小时。

最大买家一人独购30个

“瑞士馆一共有1万多个‘小太阳’,此次出售的有8000多个。”瑞士馆的工作人员告诉记者,从前天开始,馆方正式开始接受游客购买“小太阳”的预订,每块的售价为260元。除去已经被预定掉的以及馆方自留部分,再剔除损耗,可供预定的“小太阳”只不过8000多个,如此“稀缺”的资源也导致大批游客蜂拥而至。

开售第一天瑞士馆商店的销售量就达到了300多个,其中更有一位游客“独揽”30个。工作人员表示,“小太阳”的销售火爆程度超出了馆方的预料,目前他们并没有限制人均购买的个数,每天也没有制定“出售限额”的指标。不过,为了防止出现“黄牛”倒卖行为,馆方已在考虑是否要进行“限量供应”,规定每人限买几个,以此规避加价出售行为的发生。

馆外排起数十米长龙

昨天中午12点,瑞士馆商店正式对外出售“小太阳”。之前因为“随到随进”的商店还没有启动“小太阳”发售,因此第一批购买“小太阳”的游客格外幸运,他们享受到了免排队的待遇,但没过几分钟,店外就排起了数十米的长龙。一位排在队伍中的台湾女游客告诉记者,自己的儿子是学设计的,这次专程到世博会来,“一个馆还没看,直接奔这里,就是要买这个‘小太阳’。他之前脚还不小心弄骨折了,我来替他排队买”。

记者了解到,想买“小太阳”的游客不少都是一大早就进园的。来自陕西的黄女士9点半的时候就已经到瑞士馆商店来逛过了,“那时‘小太阳’还没开始发售,后来我就在附近找了几个不用排队的馆看了一下。没想到,12点10分再过来的时候,已经人山人海了。看馆倒没排队,买纪念品反倒要排队了。”笑呵呵的黄女士在经过1个小时的耐心等候,终于拿到了一张珍贵的“小太阳”购买证书。

据悉,先付钱、留下地址,等世博会结束后的三个月内,“小太阳”才会送到买家手中。作为瑞士馆的环保纪念品,“小太阳”售完为止。对于居住在境外的游客,瑞士馆商店的工作人员也承诺会按照其提供的地址负责邮寄。不过,是不是需要另付邮费,他们表示尚不清楚。

“小太阳”里暗藏玄机

据工作人员介绍,“小太阳”本身是一块太阳能电池板,可以与展馆周围的能量,比如照相机闪光灯产生的光能发生反应,从而发出闪光。

“同时,这些电池可以储存能量,使得馆外的帷幕在夜间也能闪光。这种独特新颖的构思意在表现瑞士馆内外的‘环境影响’,提醒大家周围还有许多未被利用的能源。”为了宣传环保理念,瑞士馆的工作人员还特意在商店外展示了“小太阳”的实物,并且向排队购买的游客揭秘道,“我们这个‘小太阳’里面的线路图可是一副瑞士的地图哦。此外,它的太阳能板不仅可以接收太阳光,手电筒直射也可以使它发光。”

不过记者了解到,单个“小太阳”发光的能力有限,并不能像目前瑞士馆外的“红色方阵”那样起到互相“联动”发光的效果。所以工作人员建议,如果非收藏,而是希望真的能在家中让“小太阳”发光的游客,不妨购买一对。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博