腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

探秘达·芬奇建筑手稿 超越艺术的天才科学家

2010年08月15日15:20腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

探秘达·芬奇建筑手稿 超越艺术的天才科学家

达·芬奇建筑手稿

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

“上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。列昂纳多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。”这是文艺复兴时期的传记作家瓦萨里对达-芬奇的溢美之词。

或许是因为在绘画、雕塑方面的成就太过显赫,许多人忽略了那个在发明、哲学、音乐、医学、生物、地理、建筑、军事等领域同样建树辉煌的达-芬奇。

上海世博城市足迹馆共展出了330件宝物,却丝毫不掩达-芬奇散发出的璀璨光芒。“城市发展”展厅,专设了达芬奇展区。来自意大利达芬奇科学技术博物馆的梁托角楼、城堡要塞、双层式教堂、大型理想城市的总体规划等模型,均依照达-芬奇手稿还原。

梁托角楼与妻妾成群

一走进达-芬奇展区,迎面而来的,是一座古堡模型。解说卡片上如是写道:梁托角楼,埃尔梅内吉尔多-梅尼凯蒂阐述,(意大利)工程兵历史博物馆,1953年,(意大利)达芬奇科学技术博物馆。

双层的弧形围墙,造型独特,不知背后隐藏着怎样的故事。有位台湾游客在参观时,告诉了讲解员一段轶事。这座古堡一样的楼宇,是达-芬奇为一位富商所设计。这位富商,虽富甲一方,却有了外遇。怎样让妻子与情人共居一处,却互不照面呢?富商请达-芬奇为其设计了这样一座造型略显古怪的双弧通道古堡,门开几处。

妻妾成群,却又永不碰面。这只是关于梁托角楼的传说罢了。在这些精美绝伦的模型上方,是达-芬奇设计手稿的复制品。抬头,可以领略到,严谨的线条与卓越的才华。那不仅是设计稿,每一幅,都是精美的艺术品。然而,达-芬奇的才能,远非如此。

远非艺术天才的科学巨匠

达-芬奇作为画家的一面,已经为世人所熟知。当人们都在津津乐道蒙娜丽莎神秘的微笑,抑或猜测《最后的晚餐》里隐含的达-芬奇密码之时,请不要忘记,这位天才对于科学的执着与追求。他的眼光与科学知识水平远超越了他的时代。

文艺复兴早期,人们盲目地接受传统观念,崇拜古代权威和古典著作。达-芬奇鼓励人们向大自然学习,到自然界中寻求知识和真理。从实践中获得真知,后来得到了伽利略的发展,并由英国哲学家弗兰西斯-培根从理论上加以总结,成为近代自然科学的最基本方法。

达-芬奇对传统的“地球中心说”持否定的观点。他认为地球不是太阳系的中心,更不是宇宙的中心,而只是一颗绕太阳运转的行星,太阳本身是不运动的。达-芬奇还认为月亮自身并不发光,他只是反射太阳的光辉。他的这些观点的提出早于哥白尼“太阳中心说”。甚至在当时,达-芬奇就幻想利用太阳能了。

他最先采用蜡来表现人脑的内部结构,也是设想用玻璃和陶瓷制作心脏和眼睛的第一人;他发现了血液的功能,认为血液对人体起着新陈代谢的作用;他设计过桥梁、教堂、圆屋顶建筑和城市下水道,米兰的护城河出自他手;1483至1486年期间,他绘制了一幅飞行器草图,直到今天人们还将达-芬奇的设计视为直升机的先祖;在手稿中,他甚至绘制了西方文明世界的第一款人形机器人。

此外,挖河机、潜水机、起重机、照相机、加热机、温度计……达·芬奇曾有过无数的发明设计。而这些发明足足可以让我们的世界科学文明进程提前100年。

达·芬奇长达7000多页的手稿(现存约5000多页)至今仍在影响科学研究,他就是一位现代世界的预言家,而他的手稿页被称为一部15世纪科学技术的真正百科全书。

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博