腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

达·芬奇建筑手稿惊世之作 超越艺术科学边界

2010年08月15日15:21腾讯世博蒲彩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

达·芬奇建筑手稿惊世之作 超越艺术科学边界

城市足迹馆已经去过很多次了。这是个宝物云集的地方。每一件,都有个美妙绝伦的故事。而达-芬奇展厅展出的建筑模型和手稿,忽然让人想起了《越狱》中那座美轮美奂的木质泰姬陵。不由得莞尔,是自己想多了。

负责讲解的美女说,有位台湾游客告诉她,梁托角楼背后有个故事。于是,便如在文章中所提到的,外国版妻妾成群。这是怎样的巧妙构思,又如此令人忍俊不禁。原来,感情的问题,是亘古不变,令人纠结的话题。建筑模型上,那些方向各异的门,通向了感情的不同方向。

《达-芬奇密码》刚出的时候,非常火热。虽然很多情节都是虚构,却掀起了人们对达-芬奇的狂热探究,不再停留在蒙娜丽莎神秘的微笑上。仔细追溯,会发现,一个天才般的达-芬奇,跃然纸上。

一个人一生,究竟有多大的潜能?对于达-芬奇来说,没有学科的限制。他精于乐器演奏并最早因此成名。而后,在绘画、雕塑、发明、哲学、音乐、医学、生物、地理、建筑、军事等领域,达-芬奇无所不精。他就是神话。

“上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。列昂纳多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。”这是文艺复兴时期的传记作家瓦萨里对达-芬奇的溢美之词,也是对其特质的准确概括。

图/文 蒲彩

相关专题:

探宝世博专题
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博