腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

游客折千纸鹤为舟曲祈福 沙特馆改写滚动字幕

2010年08月16日09:23东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

早报记者 许珈 陶宁宁 李萌 栾晓娜

昨日,世博园内举行了各种形式的哀悼活动,巴基斯坦馆(网上巴基斯坦馆)新加坡馆(网上新加坡馆)、印度尼西亚馆、英国馆(网上英国馆)意大利馆(网上意大利馆)法国馆(网上法国馆)等通过降半旗、滚动字幕、捐款、留言等方式表达对甘肃舟曲遇难同胞的哀悼之情。

巴基斯坦馆降半旗

巴基斯坦国内也遇到了80年罕见的洪灾,为了把钱全部用在救灾上,巴基斯坦国家馆日官方仪式也取消了。昨日,巴基斯坦馆则于一早降半旗,表达对舟曲遇难人民的哀悼。

巴基斯坦馆副总代表Abdul Wahid告诉早报记者,他们在14日上午看新闻时得知15日是“哀悼日”,对于中国舟曲有如此多的人在泥石流灾害中遇难他们非常难过,“下午我们就决定要在今天降半旗。”Abdul Wahid 坦言,虽然近期工作繁忙,但他很想到舟曲灾区看看。

沙特馆改写滚动字幕

除了降半旗表示哀悼以外,不少展馆也以滚动字幕、捐款、留言等方式表达了悼念之情。

早报记者上午经过沙特馆时,发现原本在展馆上方滚动的“沙特馆欢迎您”等字幕、图像全部停播了。沙特馆表示,他们正在准备新的“哀悼”字幕,将于下午播放。下午3时许,“沙特馆和中国人民共同哀悼舟曲遇难者”的中英文字幕滚动于展馆上方的屏幕上。

“祝早日重建美好家园!”“面对灾难,我们在一起!”……在国际红十字与红新月馆的出口处,一张张向舟曲遇难同胞致哀的白色纸张平铺在桌子上。游客看完影片出来后,就能前往留言。工作人员介绍,将留言纸放在盖章处,游客前往盖章时就能看到。早上10时45分左右开始留言后,短短一个小时就已经收到近150份游客留下的祝福。“Everything will be all right. Tomorrow will be fine.”(一切都会好起来,明天将是美好的。)在一叠留言纸中,早报记者也看到了外国友人的祝福。“希望灾区人民能早日从灾难中恢复过来。”来自浙江的游客陈小姐如此说道。

加拿大馆长致信甘肃馆

加拿大馆前广场上的小丑表演从昨日开园后就没有出现。昨日下午2时左右,加拿大馆馆长着手题写一封给甘肃馆的邮件。虽然最终没有透露邮件的具体内容,但馆方工作人员透露,加拿大馆馆长以私人名义发出的邮件中,表达了自己的哀思和对灾区人民的慰问。“实际上,馆长非常难过。”

相隔不远的墨西哥馆,也取消了排队区域的游客互动。

国际信息发展网馆义卖

在国际红十字与红新月馆对面的国际信息发展网馆也于下午3时开展了义卖活动。迈克·杰克逊照片、八爪鱼公仔、手机链等商品被放在展馆排队处,游客当场购买商品后,钱款就可直接投入到馆方设置的捐款箱中。

此外,国际信息发展组织总干事丹尼尔·巴瑞奥也来到现场签名售书,售书所得款项也将全部投入捐款箱中。同时,丹尼尔·巴瑞奥还为游客在印有“风雨同舟、心脉相连,国际社会与舟曲灾区民众同在”的白纸上盖上“8·15”特别章。

工作人员告诉早报记者,义卖活动为1小时,所有义卖所得款项都会筹集起来,由世博局转交给舟曲同胞。

公众参与馆折纸鹤祈福

昨日一大早,公众参与馆的工作人员就开始忙个不停,对原本供团队展演的“秀·空间”舞台进行重新布置:摆上一排长桌,上面放上用于折千纸鹤的纸,安排好会折千纸鹤的工作人员;舞台背景正中打出“国之殇——上海世博会公众参与馆悼念甘肃舟曲泥石流遇难同胞”,一个由烛光组成的“心”形,下面写着“哀思化作千纸鹤,只只寄托悼念情”。凡是参观公众参与馆的游客,都可以在这里折一只千纸鹤,表达对舟曲特大山洪泥石流遇难同胞的深切哀悼,以及对灾区人民的深情祝福。

“秀·空间”的舞台前始终围满了人,游客们郑重地折上一只千纸鹤,并认真地挂在墙上。“舟曲的不少房子被泥石流冲倒了,但舟曲人不会倒。”“我们相信在全国人民的支持下,不久就将看到一个新舟曲。”有的游客还在纸上写上祝福的话。由于不少游客不会折千纸鹤,公众参与馆专门安排了工作人员现场教授。很快,舞台两边摆满了千纸鹤。千纸鹤被摆成巨大的“心”形,旁边“写”着“8.8”。不少游客看着看着,眼泪不自觉流了下来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博