腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

甘肃馆举行哀悼仪式 各省区市展馆守望相助

2010年08月16日09:44上海青年报朱文娟等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

甘肃馆举行哀悼仪式 各省区市展馆守望相助

昨天,上海世博甘肃馆(网上甘肃馆)举行了悼念活动。本报记者 杨磊 摄

昨天上午,世博会甘肃馆内一片肃穆,上海世博局相关领导、甘肃馆及部分省区市场馆的工作人员、世博会游客等在这里为舟曲遇难同胞,举行了简朴庄严的默哀仪式。四川馆(网上四川馆)工作人员将他们的捐款送到了甘肃馆,中国馆(网上中国馆)9米平台等候区循环播放着舟曲救灾情况的PPT。世博园内各场馆与甘肃馆守望相助,传递出同一个信念:舟曲加油,舟曲挺住!昨天,为悼念甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害遇难同胞,上海世博会园区停止全部公共娱乐活动。

本报首席记者 朱文娟 记者 刘昕璐 实习生 张悦

甘肃馆举行默哀仪式

昨天上午,记者在世博园甘肃馆内看到,在原先设有甘肃地图浮雕的墙壁上面,已经挂出了“向舟曲特大山洪泥石流遇难同胞致哀”的黑底白字横幅。而在下面的地图浮雕上,工作人员特意标注出了“舟曲”的地理位置。

馆内的所有工作人员换掉了平日工作穿的红白工作服,改为庄重的黑白套装。上午10时,他们与上海世博局的领导等200余人一起为甘肃舟曲的遇难同胞默哀三分钟。随后,大家依次上前献花,表达对甘肃舟曲遇难同胞的深切哀思。

女孩自制白花表哀思

记者在现场看到,与甘肃馆一墙之隔的上海馆(网上上海馆)所有工作人员也来到了这里,山西馆、新疆馆(网上新疆馆)等部分省区市场馆的工作人员也参与了默哀仪式。

在所有的白色绢花中,一朵白色的小纸花显得与众不同。它的制作者是一名今年刚上初中二年级的江苏女孩周艺,她告诉记者,“今天是我第二次进入世博园,昨天晚上我和爸爸在宾馆听到新闻里说今天甘肃馆会举行默哀仪式,就特意用宾馆的纸临时制作了一朵小花,希望能表达我的心意。”周艺说,她以前从来没有听说过“舟曲”这个地方,可是这几天看了新闻以后,对于舟曲发生的灾难很关心。一名来自唐山的王先生也特意来到甘肃馆内,他说,“希望舟曲人民坚强,重建一个新家园,就像重建我们的新唐山一样!”

“自从舟曲发生特大山洪泥石流以来,很多游客都来问询情况。他们有的写来慰问信,有的来捐款,还有的来了解救灾情况。”甘肃馆副馆长李书敏告诉记者,甘肃馆方目前正在抓紧制作救灾短片,将来在馆内大屏幕播放。

各省区市场馆守望相助

走在中国省区市馆内,记者发现,哀思弥漫在整个场馆内。在省区市馆一进门就能看到的大屏幕上,一部长达两分多钟的舟曲救灾PPT短片正在循环播放着,很多游客放慢了自己的脚步,抬头观看短片。在内蒙古馆前,牌子上张贴出了“向甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞致哀”的字样;在陕西馆原先播放歌舞片的大屏幕上,也已打出“陕西人民向甘肃特大山洪泥石流中遇难同胞表示深切哀悼”的字样。在舟曲发生灾难之后,四川馆内的工作人员也行动起来,进行了募捐,“下午我们会把这些钱送到甘肃馆,希望能够尽一点绵薄之力。”四川馆工作人员告诉记者。新疆馆副馆长赵北明也表示,听闻舟曲灾情后,新疆馆全体在沪人员及运营人员共38人自发为舟曲灾区人民奉献爱心,4个小时内累计捐款3972元。他说,“这些钱是微不足道的,但是希望舟曲人民能感受到我们众志成城,千里之外惦记着他们的心情。”

“在舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,中国馆和不少各省区市馆的工作人员都自发组织捐款,这部分捐款将在收集整理完毕后尽快地送达灾区人民手中。”中国馆馆长徐沪滨表示,为了表达中国国家馆所有员工的哀悼之情,馆方专门赶制了纪念甘肃舟曲遇难同胞的PPT,在国家馆9米平台等候区和省区市馆序厅的大屏幕上循环播放。同时,中国国家馆观众等候区的演出取消,各省区市馆也停止了一切公共娱乐活动。

小白菜手戴黑色手环祈福

昨天是全国哀悼日。上午,世博园区里的“小白菜”们在各休息站举行了集体默哀仪式,寄托对舟曲遇难同胞的哀思。

在上海工程技术大学“小白菜”发往园区的班车上,各世博车车长带领世博志愿者们提议,出发前都亲自折一朵小黄花,以此表达自己对于灾区同胞们的深切悼念之情。志愿者工作站昨天也号召所有志愿者摘下所有的彩色徽章,戴黑色手环,上面系一朵黄色小花,在这样一种庄严肃穆的氛围下,志愿者神情凝重。仪式结束后,大家将小花摘下,摆出不同的形状。有的摆成了心形,有的摆成四叶草的形状,为灾区人民祈福。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博