腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

杭州39.4℃高温 萧山昨天突破40℃(图)

2010年08月16日11:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

杭州39.4℃高温 萧山昨天突破40℃(图)

这天热得连小屁孩也受不了了。 里尔 摄

杭州大学生沈晨,习惯每天看一部碟,昨天刚看完的一部,叫《烈日当空》。

这部相对冷门的香港电影,内容与杭州无关,片名倒是当下的真实写照:明晃晃的阳光,打得人像菜场里晚场的“蔫叶子”,为了逃避暴晒,马路上的“蔫叶子”,不得不快速移动。

昨天,桑拿天卷土重来,杭州市区最高气温达到了39.4℃,再次创下了今年入夏以来的最高温。

萧山昨天已突破40OC

“我们还能躲空调房里,马路上的花花草草,谁来救救它们?”每天路过小河路一带,每次都看到耷拉着脑袋的绿化盆景,昨天上午其中几盆已经干枯发黄了。市民莫先生很心疼。

差不多时间,家住树园社区的章小姐几近抓狂:“空调坏了,火速买了个新的,说好上午装的,到现在连人影都没,电话也不接。”半小时后,安装工满头大汗地赶到,哭丧着脸说:“一路上爆胎3次,哭的心都有了。”

老天爷是不是发烧了?省气象台专家说,昨天是杭州入夏以来气温最高的一天,全省天气也高烧不止,除海岛外,全省的日最高气温基本都达到了38—40℃。其中安吉、嘉善最高气温分别为40.9℃和40.2℃,创了当地历史最高纪录,萧山也达到了40.2℃。

昨天上午8点50分,省气象台发布高温橙色气象预警。与此同时,全省大部分地区,也在不同时段发布了高温橙色预警信号,丽水市、镇海区、青田、嘉善、安吉、建德、云和、德清8地气象部门,还发布了高温红色预警。

为何高烧不退? 副热带高压是罪魁祸首

“今年副高确实有点异常。”省气象台工程师毛燕军说,与往年相比,异常主要表现在两方面:一是比往年平均位置偏南一些。一般来说,进入8月,副高的位置比较偏北,这样在偏东气流影响下,就会相对凉快一点,但今年浙江大部分地区因为副高异常,偏东气流整体偏南一些,所以很难降温。

二是今年副高强度很强,区域范围很大,中心气压不仅强还非常稳定。副高是高气压,气流向下沉,这样就不容易产生云雨,反而晴空万里,太阳直射,光照一足,气温肯定高,现在它长时间停着不动,太阳长时间的直射,就会导致温度的不断上升。

不过副高一般有2周左右的震荡期,现在已经过了一周,接下来应该不会持续太久。

杭州今天最高气温达39-40OC

省气象台预测,未来3天,我省仍将持续高温,日最高气温一般可达38—40℃。今天杭州最高气温达39-40℃,明天预计为39℃,后天预计为38℃。

毛燕军说,15日左右,杭州部分城区会有雷阵雨天气。主要是北方有股弱冷空气南下,气温可能会有下降,但不明显。

另外,目前气象部门还监测不到台风。因为影响我国的台风,基本发源于西太平洋,今年副高势力强,盘踞在西太平洋上空,影响了热带风暴胚芽的生成,台风就难产生了。

同时提醒大家,今天的中暑等级为5级,为最高中暑等级,建议减少晨练及午后外出。

将启动用电F级预案,随时可能拉电

气温不断攀升,也使得杭城用电急剧紧张。昨天,杭州市有序用电协调小组召开紧急会议。在执行高能耗有序用电方案和C级预案的基础上,杭州电网仍存在60万千瓦的电力缺口,而实际缺口已达120万千瓦。

面临严峻的供用电形势,杭州市将启动有序用电F级预警方案,错避峰62.5万千瓦左右。如持续高温,用电缺口继续加大,将不排除在居民生活区拉闸限电的可能。同时,从昨天开始,全省也将错避峰预案从B级紧急提升到了D级。

最近几天,由于省外购电减少,加上省内部分电厂由于缺煤等原因停机,导致从8月11日起杭州用电指标大幅减少,缺口进一步加大。

根据严峻的供电形势,杭州市政府决定将启动有序用电F级预警方案。内容包括:错开大型商场的大型设备、空调的启动时间;大型公用设施和大型建筑物景观用电一律停止,各类店名、广告避开用电高峰(20:00至23:00时)用电;机关企事业单位、大专院校带头开展节约用电工作,严格控制待机用电,做到“人走机停”,空调控制温度不低于26℃等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博