腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“白菜头”世博园举行婚礼 不卸“白菜装”

2010年08月16日15:02新闻晚报李征我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 李征 报道

今天是七夕节,中午12:58,一场别样的婚礼在世博志愿者广场举行。女主角没有穿上婚纱,依旧一身“白菜装”;簇拥在新人周围观礼的,则是99名 “世博小白菜”。新娘——上海工程技术大学 “白菜头”、校团委志愿者部的李静老师将在简短的婚礼后,立即赶赴志愿者岗位,和“小白菜”们继续日常工作。

工作日领证办礼两不误

今天上午8:30,李静和爱人赶到闵行区民政局领取结婚证书,因为七夕节领证的新人不少,两人提前半小时就来到现场。而在此前,由于组织和安排世博志愿者的事情特别繁琐,李静已经连续多日凌晨两三点才休息。自8月9日上岗以来,李静每天都是晚上11点才和“小白菜”一道回校,接着参加学校工作会议,之后才能休息。

今天上午,在排了半小时队之后,李静和爱人终于领到了结婚证。之后,他们急匆匆赶往世博园,同事们精心策划的婚礼正等着他们。

李静说,自己和爱人并非刻意在今天举行婚礼,早在几个月前,两人就约定七夕节领结婚证,“今天对于我们特别有意义,因为我的父母也是在七夕领结婚证的。”由于从暑假前就忙于组织和培训世博志愿者,李静至今都没有为婚礼做过准备,不久前发现七夕正是自己作为园区志愿者带队老师的日子,“结婚一辈子只有一次,带着‘小白菜’上岗也是一辈子一次的事,我们决定不请假,在同一天完成领证、婚礼、工作等所有的事情。我们打算在世博志愿者的工作全部完成后,到10月份再举行一次婚宴。 ”

新人向“小白菜”献玫瑰

今天中午12:58,在世博园志愿者广场上,新郎手持玫瑰,郑重献给新娘。主持人问他们为何将婚礼放在今天,李静回答:“举行婚礼、服务世博对于自己都是最重要的事情,能够结合起来,我感到特别充实。 ”

交换戒指后,这对新人将玫瑰献给在场的“小白菜”。李静说,“赠人玫瑰,手有余香。这些玫瑰意味着志愿服务精神,希望‘小白菜’也能从志愿服务当中得到收获。 ”

婚礼进行了一个小时,这时距李静上岗服务只剩下半小时,所有志愿者迅速返回岗位。李静的工作是和世博园9个门口的志愿者沟通,因此被称为“九门提督”。从14:30开始,李静开始在9个门之间来回穿梭,或步行,或乘坐越江线公交车。

当问到今晚怎么过节?李静摇了摇头。她说还会像前几天一样,晚上11点和学生一起返校。至于度蜜月,只有等到本月22日学校的志愿者工作完成后再说,“我是学校的‘白菜头’,应该体现出职业精神。 ”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博