腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

走进拉脱维亚“空中飞人”飞行训练基地

2010年08月16日16:26新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网里加4月20日电(记者杨德洪)身体瞬间失去控制,四肢顺着气流慢慢起舞。有一丝紧张但并不恐惧。没有任何器具,却可“飞”在空中,视野豁然开阔……

这是记者日前在拉脱维亚“空中飞人”飞行训练基地体验“空中飞人”项目时的感受。

“空中飞人”是拉脱维亚为上海世博会“立式空中风洞”结构展馆精心打造的一大项目,供参观者亲身体验。据称,借助立式风洞实现空中飞行的技术最早由加拿大人发明,用于培训宇航员和飞行员适应空中失重状态。拉脱维亚人则将这一技术用于民众体验及表演,在景区周围搭建风洞供游客试飞。如今,这一项目已在国内外小有名气。在上海世博会上,拉脱维亚将主打“飞人”品牌,并将国家展馆建成“立式空中风洞”式结构和外观。

记者日前驾车从首都里加出发,沿A2公路向东行驶不到40公里,在历史古城希古达市郊一片低洼的林中空地上找到了“空中飞人”飞行训练基地。

飞行培训人员先给记者讲解了飞行技巧和注意事项:身体放松、目视前方、手臂及两腿略微上举。之后,记者按要求穿戴上飞行装备:特制连体服和鞋、头盔、眼镜、手套、耳塞。在完成试飞前的热身活动后,记者跟着指导员上了飞行台。

飞行台主要包括两部分:风力控制台和主体立式风洞。风力控制台与风洞分离,风洞外观为一个高约7到8米、直径约5米的圆柱体,整个结构用金属架搭建而成,上半部分四周有拦网,下半部分密封,里面是功率强大的鼓风机往上鼓风。上下两部分之间被坚固的网状隔离层隔开,人沿着洞壁站在隔离层外围的垫子上。整个设计充分考虑了安全性。

鼓风机强劲的马达响起,记者在教练的引导下从厚约30厘米的垫子上俯身扑下,但旋即被鼓风机带来的气流托起,瞬间感觉对身体失去了控制,但很快缓过来,手脚开始有意识地顺着气流起舞。虽然隔着厚厚的特制连体服,但感觉每一个毛孔似乎都被吹开。随着气流的加强,记者越飞越高,一种“鹰击长空、无拘无束”的快感,一种“想要飞得更高”的冲动瞬时布满全身。

试飞结束后,两名指导员专门进行了一段飞行表演,他们在空中或卧或立、两人或动作一致或相互错开,上下自如、来回翻腾,如同小说中腾云驾雾的孙悟空,让人煞是惊叹!

中国驻拉脱维亚大使馆参赞李碧建对“空中飞人”项目评价道:“惊险、刺激、安全。”

作为拉脱维亚世博会展馆的设计单位,Aerodium公司的负责人英古斯向记者介绍,“空中飞人”项目对体验者没有年龄限制,控制台可以根据试飞者的身体感受调节风力和飞行高度。

他说,拉脱维亚在上海世博会上将主打“风洞”和“飞人”牌,除了将国家展馆建成“立式空中风洞”式结构和外观外,还将建4个风洞,其中室内的一个大风洞供参观者体验飞行,另外3个小风洞位于馆顶并向露天吹风,供专业人员晚上在声光配合下表演。

拉脱维亚方面希望将“空中飞人”项目打造成拉脱维亚的“名片”,并借此扩大拉脱维亚的国际知名度,吸引更多国际游客观光拉脱维亚、体验“空中飞人”。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博