腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

专家称甘肃舟曲八成受灾群众存心理问题

2010年08月17日15:49齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社甘肃舟曲8月11日电 卫生专家通过在甘肃舟曲特大山洪泥石流灾区走访发现,约80%的受灾群众存在心理健康问题。

由卫生部和甘肃省卫生厅14名心理专家组成的心理卫生救援队在舟曲县城两个灾民安置点以及舟曲县人民医院对186名受灾群众和伤员进行了抽样评估调查。

据甘肃省精神卫生中心的米登海介绍,从调查人员统计的情况看,有80%左右的受访者不同程度存在情绪紧张、害怕、烦躁、焦虑、抑郁等负性情绪,一些人反映听见下雨就害怕,有些人连续几天失眠、食欲不振。

“有极少数极端情绪灾民会说‘我不想活了’,但很多时候是一闪念,有这种情绪的灾民是极少数的。灾民的自杀倾向问题非常敏感,在这一点上治疗必须特别谨慎。最重要的是要让他们感觉到外界在关怀他们,他们才有可能重拾信心。”对于抑郁症状较为严重的灾民,米登海表示,会对其进行适量药物干预。

舟曲一中灾民安置点的帐篷里,一位25岁的小伙子告诉记者,他和妻子在县城做面饼小生意,每天起早贪黑地工作维持生活。8日那场灾难冲走了他们做面饼的工具、原料,他不知道将来靠什么生存,对生活感到十分沮丧。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博