腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 国家馆 > 正文

拉脱维亚馆“空中飞人”:与风同步 快乐飞翔

2010年08月17日18:24腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

拉脱维亚馆“空中飞人”:与风同步 快乐飞翔

拉脱维亚馆(网上拉脱维亚馆)自由“飞翔”(摄影/杨涛)

拉脱维亚馆“空中飞人”:与风同步 快乐飞翔

两人并肩飞起(摄影/杨涛)

没有翅膀的人,能够像鸟一样在空中飞翔吗?这不是小说,不是玄幻,在上海世博会拉脱维亚馆,普通人实现了飞天的梦想。

高科技风洞助力飞翔

拉脱维亚馆比其他展馆晚开20多天,可开馆以来一直人气爆棚,因为游客在这里可以欣赏到精彩万分的“空中飞人”表演。每天,来自世界各地的游客都被这一项运动所折服,在飞行员一飞冲天的那一刻,爆发出阵阵掌声和呼喊。

只见在一个透明的圆柱形玻璃房子里,身穿连体衣的飞行员闪转腾挪、上蹿下跳,像鱼儿在水中畅游一样在空中自在飞翔。没有借助翅膀或其他设备,飞天的奥秘到底在哪儿呢?

答案就是高约10米、直径4米多的透明“垂直风洞”。据展馆工作人员介绍,风洞不论是外壁还是上下部件,都为“飞人”提供了条件。首先,风洞具有良好的密封性,18毫米厚的外壁由五六层玻璃一层一层紧密粘合而来,既能保证外壁抵抗巨大气流的压力,也能确保气流的运动满足飞行需要。

其次,风洞底部是略有弹性的铁丝网,其下有3台鼓风机。通过风洞外的控制室,鼓风机可以在瞬间为风洞提供最高时速达到250千米的大风;而且,通过无限变频技术,风速可以随意在时速0至250千米间变化。

“一般而言,时速180千米的风力就能将一个成年人稳稳托住——这也是我们为什么能在风洞里悬浮的最大原因。”此外,风洞顶部还有3个类似排风扇的装置,吸收鼓风机制造的大风,实现风洞内的气流循环。

“保持姿态,放松心情”

现场体验的游客在飞行员的帮助下飞起来并不困难,但往往难以达到表演者的高度,更遑论各种复杂的动作。

据飞行员Renars介绍,风速大小主要根据每个使用者的体重而定,一个成年人和一个小朋友需要的风速的确有一定的差别,但并不需要精确计算,一般都在时速180千米左右,最起码要达到时速130千米。当然,如果风速比较大,确实可以把人吹得高一点,但那并不是飞行的关键。

飞行的秘诀在于“保持姿态,放松心情”,风洞的根本原理是利用风力来抵消地球对人的引力。在风速不变的情况下,如果风与人的接触面小了,那么风的合力也随之减小,飞翔的高度就会低一些;如果接触面大了,那么合力则变大,就能飞得高一点,达到新的平衡。“抬高下巴、微屈四肢,身体会呈现一个微微下突的弧形,暴露在风中的面积相对较小,不会飞得太高,我们把这个姿势推荐给初试者;而我们在表演的时候,只要尽可能舒展身体,就能增加自己与风的接触面,当然可以飞得更高。”

Renars说,一般而言,经常锻炼、身体柔韧性和协调性都比较好的游客更容易飞得高一些、漂亮一些,但不管怎样,每一个尝试的人都能享受飞行的乐趣。

诠释“快乐科技”

制造一个机会,让你摆脱日常生活的束缚,打破常规,感受快乐时刻;在空中,你或许灵感乍现,感受前所未有……“当你在飞行时,通过身体的指引和协调,就能够飞得更高、更远、更漂亮”,拉脱维亚馆工作人员介绍,代表拉脱维亚创新科技的“垂直风洞”在上海世博会上阐述的就是“快乐科技”的理念,让游客在飞行中释放情感、享受自由,这就是高科技带来的快乐。

据悉,风洞科技已经有30多年的历史了,最初用于培训宇航员和飞行员适应空中的失重状态,而拉脱维亚把这一最初的军用技术彻底变成了全民皆可体验的游戏设备。“在拉脱维亚,度假村、游乐场里都有这样的垂直风洞机,80岁的老人都和我们一起飞过,”飞行员介绍说,“很多人把我们比作鸟,其实我们是在与风共舞。”

这一次,为了更充分地展现与风共舞的可看性,拉脱维亚还在展馆顶部安装了3个小型的开放式风洞,也就是有3个鼓风机直接往天上吹风。在天气晴朗的夜晚,场馆的飞行员就会利用这3个鼓风机为游客进行露天表演。届时,哪怕站在展馆外的广场上,游客都能看到光影交错中的“空中飞人”。

为了让游客亲身体验这项运动,拉脱维亚馆放置了几台小电脑,游客在观赏过飞行员的飞翔之后,可以在电脑上输入个人的联系方式,他们中的幸运儿会被邀请亲自体验飞翔,释放内心的快乐潜能。(文/喻小珉)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博