腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 评论 > 正文

院士称世博正视人类困境 高分子化学有助环保

2010年08月17日22:25东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网记者桑怡8月17日报道:“这次世博会更注重人类目前面临的新挑战。作为科学家,我和我的同事,正在研究一些新的高分子材料,它们具有更好的降解性,有助于环保。”今天,中科院院士江明作客世博会公众参与馆,与中福会的少年儿童一同互动。他向大家介绍了高分子材料在世博会中的应用。他同时表示,目前全球变暖等环境问题值得深思,利用高分子科学,发明新材料将有助于改变环境,他鼓励更多的青少年参与到学习和研究高分子化学这项学科中来。

据江明介绍,人们在日常生活中会接触很多高分子。“像我们的运动鞋,”他举例说,“它的鞋底就是用一种SBS的材料制成的。我们身上穿的衣服,很多合成纤维做成的。椅子是聚氨酯材料,高分子无处不在。”虽然有些高分子给环境造成了污染,人们对它的印象不好,但高分子化学的发展绝没有尽头。江明说,很多人类目前面临的重大问题,都需要高分子去解决。在环境保护方面,高分子应用在太阳能储存器的材料中;在生物医药方面,有更多可以发挥的地方。比如,以前吃抗生素一天吃四次,现在一天吃一次,甚至以后有的药物可以改为一星期吃一次,依靠药在人体中有控制地释放来达到少吃药的目的。

在讲座中,江明为了鼓励青少年投身到高分子化学的学习中去,鼓励大家。他说:“科学研究本身给我带来了很多的乐趣。对前人没有解答的问题,可以千方百计地思索它,用各种各样地途径解决它。一旦有所突破和进步,会给你带来极大的幸福感。”

他表示,基础性科学研究,就是探索未知的世界,就是做解答。在研究当中所付出的汗水和回报是成正比的。如果爱上这个事业,就会不断地感受到这一点。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博