腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

自然遗产留尼旺岛亮相世博 与中国有奇妙渊源

2010年08月17日23:14腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

自然遗产留尼旺岛亮相世博 与中国有奇妙渊源

法属留尼旺岛风景如画 资料图

自然遗产留尼旺岛亮相世博 与中国有奇妙渊源

法属留尼旺岛风景如画 资料图

腾讯世博媒体联盟前方报道 法属留尼旺岛的“山峰、冰斗和峭壁”等自然遗址8月1日被联合国教科文组织列为世界自然遗产。为了展现其秀美风景和多元文化的独特魅力,为期两周的法国留尼旺岛双周展近日亮相世博法国馆(网上法国馆),8月15日-31日期间,游客将从法国馆聚焦厅的屏幕投影中领略这座岛屿独一无二的魅力。

面积2500平方公里的留尼旺岛是法国的4大海外省之一,处于马达加斯加和毛里求斯群岛之前的印度洋上。作为法国和欧洲在南半球唯一的一个地区,留尼旺岛有印度洋上的欧洲中心之称。其法国大区的身份,使留尼旺岛的经济和政治稳定,而其临近非洲、面向亚洲的战略性地理位置,又使得它能够全面地进行发展。

留尼旺岛上聚集了来自欧洲、非洲、中国、印度、马来西亚、马达加斯加及科摩罗群岛的大量移民,各种民族文化在这里融合,各种族人民在这里和谐相处。尤其值得一提的是,留尼旺与中国有着奇妙的历史渊源,众多的中国移民为留尼旺的发展做出了巨大贡献。据悉,早在1840年鸦片战争期间,第一批中国人开始移居留尼旺。20世纪初,越来越多的华侨开始移居留尼旺岛,以至于如今5%的留尼旺人都有或多或少的中国血统。岛上还设立了孔夫子学院和关帝庙,当地人敬仰“关帝”不仅是留尼旺多元文化的特色,也是中国文化融入当地文化的体现。孔夫子学院还接收了大约1500名学生学习汉语,在当地人看来,“学习中文很重要”。

除了美丽的冰川岛屿、森林公园和活火山,留尼旺岛还拥有一流的基础设施,服务业、工业和旅游业等都持续较快发展。仅2009年留尼旺已接待了42万人次的游客,相信伴随着留尼旺岛在上海世博会上的精彩展示,中国和留尼旺的交流将更为广泛和紧密,越来越多的游客将亲临留尼旺岛,感受这个神秘岛屿多元别样的如画风情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博