腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

“美丽四川”显蜀风神韵 世博四川活动周开幕

2010年08月17日23:15世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“美丽四川”显蜀风神韵 世博四川活动周开幕

四川活动周开幕式上,四川演艺人员献演歌舞《四川欢迎您》

“美丽四川”显蜀风神韵 世博四川活动周开幕

展示蜀风神韵的彝族长号组合

“美丽四川”显蜀风神韵 世博四川活动周开幕

大型舞蹈专场《美丽四川》

“美丽四川”显蜀风神韵 世博四川活动周开幕

大型舞蹈专场《美丽四川》

世博网8月17日消息:今天上午,上海世博会四川活动周在世博园宝钢大舞台拉开帷幕。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正出席开幕式。四川省委副书记、省长蒋巨峰宣布活动周开幕。

上海市委常委、常务副市长杨雄,四川省副省长黄小祥,中国贸促会副会长王锦珍分别致辞。出席开幕式的沪川两地领导还有:刘云耕、冯国勤、王少雄、叶万勇、黄新初。开幕式由四川省政府秘书长于伟主持。

杨雄代表上海世博会执委会、上海市委市政府对四川省给予上海世博会的热情参与和大力支持表示衷心的感谢。杨雄表示,四川省高度重视上海世博会,各项工作起步早,效果好。四川馆(网上四川馆)围绕城市历史与文明、道法自然的城市智慧和天府之域三大主题,生动展示了四川独特的大山、大水、大智、大雅,受到海内外游客的高度赞扬。四川活动周将从产业文化、人文历史、民俗民风多个方面,充分诠释四川的风情神韵和美好前景。希望沪川两地共同把握世博会这一历史机遇,携手推进两地社会经济的科学发展、和谐发展。

黄小祥在致辞中说,举办四川活动周,旨在进一步诠释“城市,让生活更美好”的世博主题,更好地展现天府四川厚重的文化历史与多彩的民族特色,把8900多万四川人民勤劳朴实、乐观向上、拼搏进取、追求发展的精神风貌呈现给世人。四川将围绕建设成为“西部综合枢纽,物流、商贸和金融中心,重要战略资源开发、现代加工制造业、科技创新产业和农产品加工基地”的战略目标,抢抓机遇,为全面建设小康社会而不懈奋斗。黄小祥邀请上海和世界各地朋友来四川旅游观光和投资经营,并祝四川活动周取得圆满成功。

王锦珍表示,四川馆以“水润天府,生命之舟”为主题,揭示了四川深厚的历史文化脉络,展示了四川民众在抗震救灾中自强不息的精神,以及历经磨难之后建立美好家园的愿望和伟大实践;同时也表达了四川人民对世界各地人民帮助四川抗震救灾的感激之情。四川拥有丰富的自然资源、良好的区域优势、巨大的投资潜力,越来越受到世界的瞩目。相信四川将以加大西部大开发为契机,充分利用世博会这个平台,加强与世界各国的交流,促进全省经济、文化、科技的全面发展。

开幕式上,以四川民族民俗为素材、以历史文化和特色风情为背景的大型舞蹈专场《美丽四川》精彩上演,博得了现场嘉宾和观众的热烈掌声。

四川活动周从今日起持续至8月21日,共5天,期间将举办广场演出、巡游、非物质文化遗产展示等活动,通过“千壶醉茶”、“中国白酒金三角”、“美丽四川”、“西蜀天工”、“天府四川 熊猫故乡”、“蜀风神韵”六大板块,分别从茶文化、酒文化、舞蹈、传统蜀艺、熊猫文化、民族文化等角度诠释四川的魅力与神韵。

[责任编辑:tianayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博