腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

直饮水台世博后或移至园外 园区将增加厕位

2010年08月18日07:33东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

直饮水台世博后或移至园外 园区将增加厕位

浦西园区,游客饮用直饮水。园区直饮水基本满足游客需求。刘行喆 早报资料

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

世博园区公共区域的石凳可以被旅游景区后续利用,直饮水台则可转移至人民广场等公共区域。

在昨日举行的世博新闻发布会上,世博局设施和环境管理部部长席群峰表示,园区内的不少公共设施都可以在世博后继续发挥效用,为上海市民服务。

饮水台有望进人民广场

发布会上,当被记者问及园区内公共设施的后续利用问题时,席群峰透露,一些公共设施在园区建设时,便已经确定了后续的归属,“部分公共厕所,将实施拆除,还有部分由提供单位回收。”

而对于园区内刻有海宝标志的世博会专用石凳,他设想,可以通过拍卖的方式,最终转移至旅游景区,“这些石凳颇有纪念意义,可以在景区中继续为游客服务。”此外,广受好评的直饮水台,则可以放置在人民广场等人流密集的公共场所,为市民服务。

比较特殊的是园区内用于降温的喷雾装置。席群峰介绍,装置的成本较高,喷头损耗很大,需要经常更换。世博会结束后,如果将其拆下移至他处,所消耗的人力物力与安装新设施大致相同。因此,园区喷雾被后续利用的概率较小。但这种技术和理念,已被大众接受。眼下,东方明珠已经安装了同样的喷雾系统。

每人平均饮4瓶直饮水

园区内的公共设施能在世博后继续为大众服务的前提是,其已经在世博会上发挥了越来越大的效应。席群峰举例说,开园至今,根据游客对直饮水的需求,园区内已经增加了13处直饮水,513处水喉,目前园内共有112处饮水点,饮水龙头达到1760个,日均直饮水1000吨以上,最多一天供应量达到了1200吨,人均消耗量2.6公斤,相当于4瓶550毫升的水。

席群峰表示,目前的园内直饮水基本能满足人流需求,尽管高峰时段出现个别区域排长队现象,但这些长队一般出现在开园后一小时内的出入口处,或中午、下午的休息广场上,总体上来看仍是平衡的。

他透露,为了确保水质,上海市卫生局在112台饮水机中的13台安装了实时监测设备,数据直接传到疾控中心,24小时监控,立即反馈,至今未发现问题。卫生局30多位员工每天轮番检查,每隔几个小时抽样检查,目前全都符合标准,可以放心饮用。

增加园区厕位、保洁员

此外,园区内还先后增加了66个厕位,厕位总数超过1万个。席群峰说,世博会组织者对于大客流时段等候时间超过10分钟的厕所,将继续增加厕位。

现在,世博会组织者在展馆的排队区域增加了204名专职保洁人员,定人定时每隔10-15分钟进行一次清扫,每1-2小时清理一次垃圾桶,使排队区域卫生环境得到较大改善。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博