腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园区实现“零火灾” 展馆消防安全不放松

2010年08月18日07:55解放日报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

本报讯(记者王海燕)昨天,市人大常委会召开第五十三次主任会议,会议听取了市政府办公厅对《市十三届人大常委会第十八次会议关于世博园区建设和布展期间消防安全工作情况的审议意见》的复函,以及市人大城建环保委对复函的评价意见等。市人大常委会主任刘云耕主持会议。复函称,世博会正式运行以来,各有关方面进一步加大园区内外的火灾防控力度,实现世博园区“零火灾”,社会面单位无一次死亡3人以上的火灾,全市火灾起数、直接财产损失同比分别下降近五成。下一步,世博消防安保工作将做到“三个坚持”,园区坚持精细操作、常态管理;社会面坚持突出重点、立法防控;消防应急管理坚持夯实基础、快速处置。

坚持“园区消防安全怎么查也不为过”的原则,本市确保世博园区消防安全形势稳定受控。目前,园区内所有场馆实现消防“三通”,即通水、通消防设施、通火灾报警联动。针对园区客流高峰期餐饮场所满负荷运作、火灾风险骤增的实际,将餐饮场所特别是厨房间列为消防监督检查的重点,督促各餐饮场所落实每月一次的排油烟系统除污保洁,及时检修、更换不合格的静电油烟净化设备。

复函称,下一步将跟进落实园区场馆的消防验收备案,指导、督促场馆单位落实消防管理主体责任。加强世博会专用停车场的消防管理,完备消防设施和应急措施,加强对驾驶员自查自纠火灾隐患责任的落实。针对夏季高温、雷电、暴雨等灾害性气候可能集中出现的特点,完善消防应急处置预案,确保做到对各种突发事件的覆盖。同时,扎实推进本市高层建筑、地铁、水域、商场市场、学校、幼儿园、民爆物品、危棚简屋等消防专项治理。

城建环保委认为,市政府领导和相关部门对于世博消防安保工作高度重视、坚持常抓不懈,措施扎实有效,同时建议落实园区内外各项常态管理和应急处置措施,确保上海和世博会的消防安全。

市人大常委会副主任陈豪、周禹鹏、胡炜、王培生、杨定华、蔡达峰出席会议。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博