腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 中国元素 > 正文

四川活动周:古琴川剧萦绕 竹编蜀绣叫绝(图)

2010年08月18日10:29解放日报朱晨等我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

四川活动周:古琴川剧萦绕 竹编蜀绣叫绝(图)

昨天,四川民间艺人在世博园现场表演制作“糖画世博”。 本报记者 张海峰 摄

四川活动周:古琴川剧萦绕 竹编蜀绣叫绝(图)

昨天,四川艺人在世博园区展示制作传统漆器。 本报记者 张海峰 摄

本报记者 朱晨

昨天是上海世博会四川活动周的第一天。宝钢小舞台“摇身一变”,变成了成都街头随处可见的“大茶馆”。高搭的竹棚内,摆放着从四川江安特制的藤制桌椅,机灵的茶堂倌穿梭在茶客中,散碗、提壶、掺茶、吼堂……走累了的游客舒适坐下,摆摆“龙门阵”,饮饮“盖碗茶”,耳边还不时响起蜀派古琴、川剧的表演,那可真叫一个“巴适”!

在“中国元素”传习区内,四川非物质文化遗产的传承人依次摆开“擂台”,向游客展示自己的拿手技艺。来自乐山市沐川县的竹编艺人殷超,现场为观众表演起了自己的竹编绝活,只见他挑、压、破、拼,手法娴熟,不多时,一幅清秀淡雅的《隐形观音》便告完成了。殷超告诉记者,沐川有着“川西竹海”的美誉,竹产业十分发达,并以此衍生出了丰富的竹文化,沐川竹编就是其中的代表。

竹编历史悠久,但过去编织耗时,流通不广。殷超先是在1982年发明了 “草图快速直接编织法”,对竹编工艺的发展起了很大的推动作用,使其开始产生经济效应。之后他又创造了“竹编名人字画”这个新门类,使竹编从一般的生活用品进入了高层次的艺术领域。记者看到,传习区现场展示的《梅兰竹菊》、《千手观音》等作品,令人赞叹。

四川省省会成都又称“锦官城”,蜀绣、蜀锦之大名无人不知。其中蜀绣与苏绣、湘绣、粤绣并列中国四大名绣,蜀锦与宋锦、云锦、壮锦并称中国四大名锦,可见四川编织工艺之盛。在“中国元素”传习区,蜀绣、蜀锦同台“献艺”。蜀绣画面光亮,色彩淡雅,花鸟虫鱼山水人物皆可入画,无不精妙可爱。尤其代表作之“大、小熊猫”,憨态可掬,吸引了众多观众目光。蜀锦则色彩古雅,灿烂华丽,予人高贵之感,二者争奇斗艳,各擅胜场,令中外游客大饱眼福。

本报讯 (记者 吴卫群)作为上海世博会四川活动周的一项重要活动,昨天,四川—上海重点产业合作对接会在上海举行。四川省人民政府副省长黄小祥出席会议并讲话。

本次重点产业合作对接会,川沪两省市签约经济合作项目35个,投资额75.26亿元,分布在四川省11个市。合作协议中还包括1个友好城市合作协议、2个战略合作协议,分别是:四川内江市与上海徐汇区缔结友好城市协议,上海漕河泾新兴技术开发区与四川都江堰经济开发区战略合作协议,四川广安市邻水县工商联与上海虹口区工商联战略合作协议。

本报讯 (实习生 刘锟 记者 陶健)昨天,上海世博会迎来四川活动周,以“四川好玩”为主题的四川省旅游推介会同时在沪举行。推介会上,四川省旅游局为世博游客和上海市民带来了亲近国宝游、避暑休闲游、世外田园游、原味古镇游、忘情高原游、南国冰雪游、走马观花游等精品旅游线路。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博