腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:探秘西班牙仿古帆船“安达卢西亚号”

2010年08月18日10:51国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

国际在线消息(记者王路、杜贝):上海国际客运港内,静静停泊着的“安达卢西亚号”令每一位经过它的行人驻足。今年3月21日,这艘仿古帆船自西班牙塞维利亚港启航,穿过地中海、红海、印度洋,历经四个多月的航行,于7月底最终抵达了本届世博会的举办地——中国上海。“安达卢西亚号”抵达上海月余,却鲜有媒体进入其内部。今天就让我们随着中国国际广播电台西班牙语记者的镜头一起走入这艘“神秘”的大船。

古典风帆与现代GPS

为了参与上海世博会,向世界展示西班牙,尤其是安达卢西亚大区的独特魅力,西班牙安达卢西亚大区政府联合“维多利亚号古船”基金会,复制了一条在中世纪曾经纵横四海的“西班牙大帆船”,并将其命名为“安达卢西亚号”。

这条仿古帆船全长52米,宽10米,排水量近600吨,船帆总面积将近1000平方米,无论是船体、桅杆、船舵还是船内的各种器具摆设,都完全再现了三百多年前的情景。“安达卢西亚”不仅仅是一条船,更像是一个移动的博物馆,这里的每一件陈设都真实再现了三百年前的海上生活。

船上负责人阿方索·佩雷斯告诉我们,“安达卢西亚号”无论是设计还是动力系统,都完全再现了300多年前的情况,也就是说平时在海面上,完全依靠风力行驶,船上的机械罗盘等设备也都是可以使用的,只是根据现代航行的安全要求安装了GPS等导航和通讯设备,并装有几台小功率的发动机,作为入港的动力——因为在港口内使用风帆过于危险。虽然航速只有8节,但它几乎不消耗任何能源,完全凭借自然的力量。佩雷斯不无骄傲地总结说,安达卢西亚号是一条由自然力推动风帆,现代科技导航的帆船,是古代与现代的完美结合。

铸铁炮与昔日的罗盘

作为一条古代商船,用来自卫的火炮是不可或缺的武器,安达卢西亚号上共有12门铸铁炮,其中甲板上有2门,炮舱内有10门,分布在船舷两侧。虽然这12门炮只是模型,但可都是实打实的铸铁制造。有意思的是舰炮旁边还堆满了炮弹,这也真实再现了三百年前的场景。

船帆都是手动操作,缆绳看上去并不起眼,但每一条都有胳膊粗细,佩雷斯告诉我们,如果要完全张开船的主帆,至少要18名水手一起操作,当主帆张开时,控制方向也需要六个人共同协作。

掌舵是大副或是船长的荣誉,舵旁的这个带玻璃门的箱子里摆放的就是油灯和罗盘,之所以放在这里是因为即便刮风下雨视线不清,船长也能清晰地读出罗盘,了解航向。

水手们的乐趣与心愿

那么船员的生活是怎样的呢?大卫,这位经验丰富的老“水手”告诉我们,船上的生活规律而单调,但是能和大海为伴,便不觉得无聊。在航行时,每天24小时都要有人值班警戒,8小时一轮换。在辽阔的海面上,没有手机信号,没有无线网络,白天可以眺望蔚蓝的大海,晚上可以与璀璨的星空为伴,这种原始、古朴、自然的生活,才能真正让人放松。

靠岸之后,船员们的工作轻松了很多,每天只要有一个人担任警戒就可以,但仍旧需要每天打扫船舱,保养船体。这几天上海高温不退,船员们必须要在凌晨5点半起床开始工作,这样才能在最炎热的下午到来之前完成任务。

船上的生活设施齐全,有船员宿舍、厕所、淋浴设备、厨房、贵宾室、会议室、船长室等,陪同我们的阿方索?佩雷斯说,按照传统,船长有极大的特权,船长室、会议室、船后舷的露台都是船长和官员专属空间,其他人不经允许是严禁入内的。

由于帆船的装载量有限,淡水只能用来做饭或饮用,船员洗澡只能用海水。但这也难不到乐天的西班牙水手。大卫告诉我们,在航行中最快乐的事情,就是当行驶到平静且安全海域的时候,船长一声令下大家能够跳到海中畅游。

厨房是开放的,正对着餐厅,记者在船上时就闻到了阵阵香气,值班的大厨骄傲地掀开锅盖向我们展示安达卢西亚杂烩汤。佩雷斯告诉我们,靠岸的时候餐饮会十分丰富,有新鲜的蔬菜、水果、肉。在海上航行的时候就只能吃罐头、脱水蔬菜之类的食物,虽然偶尔也会钓鱼,但并不是每次都有收获。如果能钓上来几条够全船人享用的大鱼,那简直就像过节一样了。

采访就要结束的时候,阿方索?佩雷斯向我们透露,他们希望在8月底,西班牙国家馆日的时候,能够再次造访世博园,并希望能有机会向广大游客开放,让更多的人能够认识西班牙,认识安达卢西亚,认识这自然、古朴的海员生活。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博