腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

四川周赏龙行十八式茶艺 看川戏吐火热浪袭人

2010年08月18日10:58文汇报王星我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

散碗、提壶、掺茶、吼堂——昨日的宝钢小舞台,摇身一变成了一个大茶馆。10多个机灵的堂倌穿梭于桌椅观众之间,把“龙行十八式”茶艺表演,演绎成一道流动的风景线。

坐在茶馆的竹椅里,一面是灵巧的川妹子为你掺茶,一面是川戏“吐火”袭来的阵阵热浪,时不时的,还有杖头木偶走到您跟前,一笔一画地写起了书法送给面前的“茶客”,最为鲜活的四川市井生活此刻仿佛就在眼前。据《千壶醉茶》情景表演的策划人介绍,这台演出的最大特色和亮点,就是强调“茶客”与“茶馆”之间的互动:“我们想通过这些互动,让每一个游人切身感受一下四川的传统茶肆文化。”

五粮液、泸州老窖、郎酒、沱牌、水井坊……这一个个响亮的招牌昨天在宝钢大舞台一齐亮相,引得很多游人纷纷在展示台前驻足小酌一番。此次四川活动周,“中国白酒金三角”是四川“主打牌”:“四川是我国白酒产量最高的省份,中国白酒金三角这一目标,是要让它成为中国乃至世界知名的顶级白酒生产基地和中国最具特色的浓香型、酱香型高端白酒生产基地。”

川妹子的美众所周知。在《美丽四川》女子舞蹈专场,近百位来自四川各民族的美女演员用绚丽的舞姿演绎着最欢快、最豪放、最热情、最柔情的四川——化身靓艳羽翼飞向太阳的“太阳神鸟”;期待情郎踏歌前来相会的烂漫少女;在茶马古道上深情地向往幸福生活与伴侣的藏族姑娘;以甩铜、木质肩铃倾吐着内心秘密的羌家少女……川妹子的魅力引来台下叫好声不断。

下午2点半,宝钢大舞台座无虚席。2006年超女亚军谭维维用歌声为四川活动周鼓起了劲,《青藏高原》、《康定情歌》……一首首脍炙人口的民歌让台下粉丝大呼过瘾。作为继谭晶之后第二个在宝钢大舞台举行专场演唱会的歌手,川妹子谭维维很是兴奋:“世博会本身就是个难得的舞台,更何况能够在四川活动周第一天代表四川为世界各地的游客唱歌,其意义早就超越了一般的演出。” 本报记者 王星

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博