腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

低碳达人逛遍所有展馆 另类线路助你乐游世博

2010年08月18日15:03腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

这里面讲一个小的故事,在芝加哥人眼中,他们其实对世博会印象最深的不是1933年,而是第一次举办的时候。我的同学给我讲到他们很自豪的是在芝加哥办的世博会上允许了一位观众可以用手和舌头来触碰展品。这也是中国观众很熟悉的海伦,他的一篇名著就是《假如给我三天光明》。这个其实是芝加哥人非常引以自豪的,而不是像那届世博会里面的电话机、留声机这样的产品。

所以应该说它经历了一个多世纪的大的转变之后,从我的眼中来讲,它又回到了一个好的起点,就是它更关注于我们生活的本身。

主持人 茜茹:我想把这种进步凝练成一句话,可能就是我们今天上海世博会的主题,就是“城市让生活更加美好”,从您个人的角度来看,您如何理解这句话呢?

赵杨:事实上在这一届的世博会上,可能不同的人关注的点会不同,有的人可能会更多地关注展品或者是建筑本身。从我作为一个咨询顾问的角度来说,我可能关注的是在这一届里面切切实实地提出了很多解决城市的解决方案,不管是交通还是水,广州,包括西班牙和土耳其都有一些关于水的解决方案。事实上大家在集思广益,在告诫我们或者是告诉我们一个城市怎么样向一个方向去发展。

所以从这个角度来讲,这个主题与这些具体的设置应该说是可以让人深思或者是给人启发的。当然遗憾的是,可能因为观众的因素,大家的重心还是放到了我们浦东的很多国家的展区、很多国家实力展示的象征,在浦西关注很深的会比较少一些。这可能是一个遗憾。但是在芝加哥跟他们聊的时候是一样的,我们在2004年的时候在跟很多人聊“世博”这个主题的时候,会有一个感触,世博会对一个国家或者是对一个民族的觉醒,可能要用未来几十年之后对这个国家和民族的影响来看待,因为它会告诉一群小朋友原来世界是这个样子,虽然我们有互联网,有电视,有很多传媒,但是这种系统地展示国际的平台,尤其是像浦西展区,它的生活可以是如此这样的。这个可能对他们人生后面的触动很大,进而对一个国家、对一个民族都会有很深的触动。所以从这个角度上来讲,我觉得上海世博会一时之力,但是功载千秋,或者说至少是功载50年。这是我对这个主题实际操作的一些看法。

主持人 茜茹:其实从世博会中,我们能够看到它能给我们的生活带来一定的变化,从精神角度讲,您觉得世博会给我们最大的帮助是什么?

赵杨:我只能说对我来说最大的帮助有两个,第一个就是刚才所说到的我们了解到我们有这么多的解决方案可以应对我们现在日益面临的压力,比如说水的压力,比如说能源的压力,比如说对碳的压力,我们对环境的这种压力,有很多的解决方案。这个可能从精神层面讲一个是欣慰。第二个应该说跟一般的观众都是一样的,也是去看原来世界是这个样子,原来世界上有这么多我们所不知道的视角可以看这些内容。所以这个可能是从精神层面上我的两个看法。

主持人 茜茹:刚才您也提到了环境压力的问题,我们本届世博会也在提倡低碳的生活方式,我知道您最近在策划一个关于世博会的两个低碳生活方式的项目,能不能向我们大家介绍一下?

赵杨:这个是我们在帮两个省的两个市在做“十二五”的相关规划,一个是能源规划,一个是低碳的规划。在这个规划里面,事实上很大地学习了世博会的两个展馆,一个是我们大家耳熟能详的以英国伦敦的“贝丁顿社区”为蓝本的低碳馆,学习它的多种低碳技术应用在居住环境上,比如说太阳能板,比如说多功能的能源,像风能的转换器,比如说它的隔热屋,比如说屋顶绿化,比如说里面内循环的系统,比如说地板。在居住的领域上做一些优化和提升。

当然这里面可能给我们触动更大的可能是一个不起眼的展馆,是在最佳实践区的联合馆区里面的弗莱堡馆。这个馆可能去的人比较少。弗莱堡馆的原型弗莱堡市事实上它还有一个别称是“欧洲的太阳能之都”,这个市有几个大的背景,第一个它是在德国的绿党执政,本身绿党对环境的要求就会很高。第二它在欧洲有点像中国的无锡,它有大量的太阳能的设计厂商。第三个它所在地的高校是比较早就开始研究太阳能多种能源转换的。

这个城市事实上比伦敦还要早地就能源的战略,把低碳作为一个城市战略提出来,并且把这个城市里面在三个领域让大家体验低碳,第一个就是论坛,它有全欧洲最顶尖的太阳能论坛,组织力量研究讨论如何能够使太阳能更多地、更好地进行应用。第二个,它有很多体验的小社区或者是小的居住方,可以把整个德国乃至欧洲地区的好的低碳技术让老百姓体验,具体来判断它能对我的生活有什么样好的影响。第三个,它的很多立法的支持和保护有很多新技术产生。为什么我很推崇这个馆?我们知道现在在中国至少有47个城市在“十二五”规划中提出以“低碳”作为城市的主要战略之一,把低碳技术作为城市的主要产业进行扶持。华东、华中、山西、东北、广东,我们都看到有城市会这么提。

但事实上在中国的低碳走向了三个方向,第一个是低碳的生产,比如说像太阳能板的生产,像环保材料的生产。第二个是住宅项目,比如说在无锡我们看到“冷湿社区”。这就是一个低碳住宅的项目,这里面用了很多低碳的材料。第三个是一些新能源,比如说潮汐能、风能这种项目。但是中国最缺的其实是三样东西,第一样就是立法,对于低碳的相关的立法,用立法的方式保护和促进低碳的发展。

第二个是体验,因为我们很多人其实并不知道低碳生活是什么,比如说低碳就是每天上下班骑自行车吗?低碳就是把空调设到27度吗?低碳就是不吃肉吗?当然很多人对低碳有很多理解,但是什么样是低碳的生活?其实是需要告诉我们的居民低碳并不会摧毁我们的生活,它只会使我们的生活更健康。

第三个就是这种论坛。中国有博鳌,但是我们没有绿色的博鳌,虽然现在弗莱堡的论坛搬到慕尼黑,但是我觉得中国应该有系统的能够促进技术发展、技术研讨的低碳论坛出现。至少我觉得在我们的长三角以上海世博周边为例,我们需要有亚洲级的低碳论坛的出现,通过这种“绿色博鳌”或者是低碳的“达沃斯”能够去促进我们的低碳向一个方向发展。所以从这个角度上来说,弗莱堡过往五年的经验可能比贝丁顿为代表的低碳技术对中国的意义和影响会更大。

所以从这个角度上讲,我比较推荐大家认真地看看弗莱堡的这个案例。

主持人 茜茹:我们知道在整个世博园区中所有的行驶车辆都是零排量的,所以说如果让您建议中国政府,您会建议他们从中学到什么?

赵杨:因为世博本身有很多的技术是没有复制性的,实话实说,但是有很多好的地点其实是可以被政府应用的。总而言之,我对世博会总结下来有三个词其实是需要政府在后面更多地学习的,第一个词就是“智慧的世博”,世博的低碳本身并不在于哪一栋楼低排放,还是哪几个场馆充分地使用了太阳能和风能。我觉得从整体的交通、整个的建筑来说,它都有意识地开使用一种智慧的调度方式使之合理化,因为合理本身就是最低碳、最环保的一件事情。

第二个词就是“学习的世博”,虽然说我们举办的世博还有很多不如意的地方,但是事实上讲我们的世博借鉴了很多过往世博会的东西,因为我看过过去的几届世博会,应该说中国充分地吸取了很多方面的经验,学习本身就减少犯错误,更多地把成功的东西复制,应该说它也是一种低碳。

第三个词就是“知识的世博”,知识的世博可能和前面两个世博有重复,但是现在我们能看到的所有的技术都不是盲目的,就像刚才我说虽然我不是很推荐大家学习零碳馆,但是零碳馆太阳的仰角,具体固定植被的设计都是充分考虑了中国的实际情况和上海的情况,而不是直接把贝丁顿社区,把伦敦直接搬来放到一个展馆里就可以。所以从这个角度上讲,尊重知识本身其实也是低碳的。

所以我们说如果学习世博会,那就是整个的建设更有智慧性,整个城市运作过程中,本身有一种学习的态度,同时对知识敬畏。本身这三点做好之后,很多城市的像交通、医疗、电力本身都会更加低碳,或者说这个“低碳”是带引号的,是更科学的低碳。

主持人 茜茹:本届世博会提出了一个口号“低碳世博、绿色世博”,您觉得世博会真的能给我们的环境生活带来一个切实的改善吗?

赵杨:从我的观念上来看可能是没关的,这可能跟我的职业是相关的,作为顾问是必须以一个假设为前提,去用事实论证的。从现在事实的角度上来说并不乐观,但是我觉得是一个好的开始,可能对一个民族、对一个国家的影响是几十年后。对于很多小朋友来说,他可能会看到上海的案例,用绿藻串联整个世博的场馆。比如说它看见上海馆(网上上海馆)附近的罗阿大区,像阿尔萨斯,它的灯光,它整个的水雾和整个植被,包括像马德里的廉租房,可能都对它或大或小的心灵会有一些触动,原来廉租房是可以这么去做的,原来太阳能还可以有这个用处,这些都会使他逐渐地改变他的生活方式,乃至于影响他后面一长串的生活。但是从短期的角度上看,我们不能指望一个世博会,或者是指望一个世博会人不多的场馆去改变大部分人的生活。这是世博会不可承担的。

换个角度来说,我觉得如果世博会能对一小部分人有触动,应该说就是非常成功的。

主持人 茜茹:作为国内非常年轻的咨询专家,我不知道您为什么这么热衷于低碳生活的研究?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博