腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

低碳达人逛遍所有展馆 另类线路助你乐游世博

2010年08月18日15:03腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

赵杨:这个并不奇怪,首先低碳是每个人的一个生活态度。第二从专业性的角度来说,AMT现在给很多城市做“十二五”的规划,在规划中除了我们正常的工业信息化、生产服务业的规划之外,其实我们一直在思考,如果说2010到2015年是承前启后的五年,在这五年里面我们能做哪些事情是可以延续下去的,哪些事情可以真正地给我们这个城市带来新的生机。中国实际上在华东地区、华南的部分省份已经到了经济化建设的过程中,举个简单的例子,我们发现在某个城市有40家铝厂,现在的生产原料都用的是重水,如果把重水都换成天然气之后,实际上对碳的减排的作用是很大的。如果套用一个经济术语CDM,我们把这个碳换成资源去换钱,大概有4000万美元,这是一个估值的碳减排的资源。这件事情对城市本身是有好处的,同时是一个可持续发展的事情,对企业来说也是有利润的。这些事情其实是我们可以关注的,并且可以给城市带来真正发展的。这是个小例子。

像低碳所关注的交通,它的电力,它的城市管理,它的卫生,乃至于它对一个城市生活方式的影响,对我们中国来说都是一件长期的事情,也是有效的。因为我们给很多政府在做规划,所以从这个角度上来说关注低碳一点也不是很奇怪的事情。

主持人 茜茹:咨询和环保相比,您更热衷于哪项?

赵杨:咨询,这是我的职业,环保是一种生活方式。

主持人 茜茹:如果让您给我们的市民提出一个建议,如何过一个非常健康的、低碳的生活方式,您会怎样提?

赵杨:首先我很不专业。另一个角度是健康、自然的生活本身就是低碳去遵循的一个原则,所以从这个角度上来说尽量地能够自然化的生活,可能就是最低碳的生活。另外一个是不浪费。这个其实说起来简单,但是真正能够做到是比较难的,这个不浪费也是低碳本身很大的热点或者是一个能够起到效果的点。

主持人 茜茹:您看过了这么多的世博会,我不知道您逛了这么多的会馆之后,您最大的体会是什么?最容易被我们忽略的环节或者说它又值得我们关注的是什么?

赵杨:我觉得是三个点,第一个点就是意识形态。我刚才讲到世博里面有一个很好玩的故事,在巴黎世博会的时候,我们回头听一些老人讲世博会故事的时候,它其实在艾佛尔铁塔两侧有两个展馆,一个展馆是当时苏联的展馆,意识形态是非常明显的。另外一个展馆实际上是德国的展馆,我们知道那个时候是国家的意志。这两个展馆一直是比谁高,一直都蒙着布,一直在建,快到结束的时候,展开了发现苏联人比较强,就像我们电影里面看到的一男一女的青年人,打着旗帜,那个旗杆本身很高,所以它就把整个建筑物本身拉高了。德国人比它矮了,德国人不想示弱,就在前面放了一些他们的雅利安人的很精壮的男人,他有肌肉,放在那边,显示高贵的人种高出一头。所以从这个角度上讲,我们可以看到它能够反映一些国家意识、意志在里面。

我们经常开玩笑的时候讲看第一届世博会的照片,很多国家都是送来了工业展品,有些国家送来了纺织品,以贸易为导向的这种国家也是有的。但是法国人是送了一堆艺术品,这届也是一样。所以每个国家背后的民族意识或者是国家意识,其实这个是大家很忽略的,其实这个是了解一个民族、一个国家很好的切入点。我觉得这是第一个。

第二个,其实大家经常会关注一些价值很高的展品,比如说法国馆(网上法国馆)里面的展品,比如说尼泊尔传说中的佛牙。其实有很多细小的工业品或者是一些民间的工艺品,本身也会给人留下很深的印象。

第三个,一直是我很关注的话题,我关注一个世界遗产会对一个城市的影响,可能和低碳是另外一个方向。这一届里面我自己数过,我看到至少有65个馆展示了世界遗产相关的logo或者是进入世遗名单的景点,我粗粗地算了一下,大概有1100个世遗的自然或者是文化的景点单独或整体地出现在整个宣传里面。应该说是一条很大的主线。但是除了这些之外,其实还有很多隐含的小的景点,其实在很细的通过照片或者是通过一些展示,像在360度的展示里面播出。这些细小的美可能往往不会被人注意,但是其实也是世博一个很好的奉献。

主持人 茜茹:如果让您推荐,比如说您刚才提到的弗莱堡馆,您会给我们推荐哪些馆?

赵杨:我会推荐五个馆,我自己认为很不错。第一个馆是以色列馆(网上以色列馆),因为很多人在A片区里面并不是大家觉得很好的馆,但是其实这个馆很用心,这是我看到的,包括它的外形,包括它里面很多展品的设计,我是比较喜欢的。这是从国家意志的角度上讲的,因为能从中看到以色列民族、犹太民族的很多的品性。

第二个你可以当做旅游参考书的一些馆,比如说有代表性的土耳其,它展示了它的首都。比如说我现在知道的在最佳实践区里面有一些国家,像利物浦、布拉格其实也是展示了很多城市的世界文化遗产或者是很漂亮的景点。这些馆也可以看看。而且这些馆的人其实比较少,很方便就能去。

第三个馆就是一些企业馆,比如说中国铁路馆,其实他们也是很用心地展示了在他们所理解的领域里面,可以告诉给公众的进步。我觉得这个也是可以看一下的。当然类似的像航空馆(网上航空馆),像人比较多的电网馆、石油馆。

这个是我从三类不同的内容里面推荐的内容。

主持人 茜茹:有一部分上海市民他们认为世博会耗费了如此多的人力、物力资源,只展出半年的时间,您觉得值吗?

赵杨:如果从我的角度讲,不仅仅是上海,而且是中国,做这件事情肯定是值的。这个争论其实由来已久,在节目的开始我讲到了像美国已经立法禁止做世博会。但是实际上你问芝加哥办世博值不值?芝加哥市民一定会告诉你很值,因为它改变了整个城市。如果从长远的角度看,我个人认为世博会将会改变一部分中国人的生活态度和对世界的认知和认识,当然还有一小部分人以此作为出国的选择,这一类人我们不算。即使为这一部分人改变他们对世界的认知的角度来看,让中国人去认识世界的目的达到了,世博会就是值的。

所以我觉得可能看世博有一些误区,第一世博会是不是把世界真正搬过来了?肯定不是,它只是说用每个国家不同的视角展示他们认为应该展示的东西,让我们从中了解这个民族或者是这些国家。这是一个。第二我们经常看世博,说他们没有把最重要的展品拿过来,像今天我们在法国馆的时候,别人说为什么你不把卢浮宫的展品拿过来?这个可以说是一家之言,但是我们可以了解到,很多拿过来的展品,如果你细细品位,应该说收获是很大的。我记得我们在很久以前去巴黎卢浮宫的时候听到一些导游讲,他们会说你不要冲去一个小时就看完了卢浮宫的三宝,包括蒙娜丽莎、维纳斯什么的,看完就出来了,如果你细细地品,你会发现你会很了解所展示的整个欧罗巴等等各个民族,甚至它搜罗的全球上各个民族的发展史以及他们对于美的理解。

所以从这个角度上讲,举个例子,如果我有时间自己一个人再去一次世博,可能保加利亚馆一个馆我可能看半天的时间,它是欧洲联合馆里面最靠长清路门的一个地方,事实上从保加利亚馆进来之后,它的银饰、它的货币,甚至包括它的民族的服装,甚至它在地板上展示的沙画或者是瓷砖的画,会给人展现出一些这个民族可以细细了解的内容。在世博会刚开始的时候一个日本朋友跟我说,怎么样玩世博会是最适合的玩法?你去看那个馆之后,你飞到那个国家,把两个相辉映,你可以对这个国家有很深的理解。当时他就建议我去看大阪馆,大阪宾馆有几十分钟大阪历史的介绍,你再飞到大阪,飞到整个关西看这一片地区的内容,它使你对日本,尤其是对关西文化的理解会更深一步。这个可能是看世博的一个很真的、很大的收获。

主持人 茜茹:您觉得世博会给中国带来了怎样的长远的期待?

赵杨:我觉得有两个期待,第一个期待就是让公众了解到原来低碳生活还是这样的,低碳的未来的生活并不可怕,并不会让我们牺牲很多我们的生活,或者是我们生活的质量。第二个世界原来是这个样子的,世界并不是我们所想像的这么简单或这么单一,它是有很多丰富的、五颜六色的生活所构成的。

主持人 茜茹:我觉得今天跟您聊过这么多之后,我首先学到的是您的一个理念,所以特别感谢您参加我们的节目,同时也感谢您的观看。再见!

赵杨:谢谢!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博